В конце прошлой недели (в четверг) Киевский апелляционный суд рассмотрел жалобу Профсоюза работников образования и науки Украины и вынес решение не в их пользу: действие нового порядка начисления надбавок учителям и библиотекарям, который предусмотрен постановлениями КМУ от 25.03.2014г. № 88 и 89 не будет отменено на время судебного разбирательства.

Это значит, что учителям пока не вернут надбавку за престижность труда в размере 20% от оклада, а библиотекарям – надбавку за особые условия труда в размере 50% от оклада. Напомним, что на сегодня фиксированный процент надбавки заменен на «гибкий» - от 0 до 20% и от 0 до 50% соответственно. «Начисляется надбавка по усмотрению районных органов самоуправления, и некоторые работники остаются без нее. А это от 300 до 500 грн. дополнительно к зарплате», - объяснил «Вестям» глава юридического департамента Профсоюза Сергей Курлыкин.

Некоторые районы обеспечивают выплаты, некоторые нет – из-за недостатка бюджетных средств. Наиболее критическая ситуация в «бедных» областях.

«Этот вопрос финансирует не областной бюджет, а районный. Районные же бюджеты подвязаны к госбюджету. В некоторых областях большая часть районов - проблемные. Это Тернопольская область, там без надбавок остаются 50% учителей и библиотекарей. В Черниговской области много таких районов», - говорит Курлыкин.

На обжалование решения в Высшем административном суде официально дается 20 дней. «Сама процедура обжалования займет не меньше месяца до момента рассмотрения», - говорит адвокат. Так что новая попытка «возврата» денег учителям и библиотекарям состоится в конце ноября.