THE ECONOMIST

Британское издание The Economist в статье "Битва за будущее Украины" пишет, что задача выборов заключается в том, чтобы консолидировать власть президента Петра Порошенко и предоставить ему контроль над законодательской ветвью власти.

Прошедшие выборы не помогут перестроить систему, в рамках которой депутаты являются логическим продолжением деловых интересов, поэтому их можно покупать и продавать. Вероятнее всего, в парламенте будут хозяйничать все те же лица, надевшие новые маски. Скандальная Партия регионов исчезла, однако ее дело продолжают партия «Сильная Украина» и Оппозиционный блок. Говорят, что олигархи, в том числе Ринат Ахметов, Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ, которых американские чиновники обвинили во взяточничестве, будут иметь решающий голос в процессе составления партийных списков, в том числе, списка партии Арсения Яценюка. У Игоря Коломойского нет собственной партии, однако он контролирует голоса множества избирателей.

Чтобы противостоять этим силам, в политику пытаются пробиться представители первого постсоветского поколения. Однако они имеют шанс получить всего 20 мест в новом парламенте, хотя они надеются на то, что их антикоррупционный посыл им поможет. Молодые украинцы, получившие образование на Западе и имеющие хорошую работу в частных компаниях и инвестиционных банках, объединяются, чтобы построить новое государство. Но они, скорее всего, столкнутся с серьезными препятствиями. Большая часть украинской экономики пронизана схемами, помогающими перевести государственные деньги в карманы частных лиц. Несколько самых отчаянных схем, созданных Виктором Януковичем, были уничтожены, однако многие остались нетронутыми.

Даже закон о люстрации до сих пор использовался лишь для того, чтобы расчистить место для новых кланов. Рано или поздно реформы вступят в конфликт с личными интересами. Исход этой битвы определит судьбу Украины.

Новый политический класс также столкнется с мощным давлением со стороны России. Успех украинских реформаторов — это худший ночной кошмар Путина. Он сделает все возможное, чтобы не допустить проникновения этих идей в Россию. Украинская коррупция — это союзник Кремля.

Между тем, десятки тысяч украинских солдат, до сих пор находящихся на поле боя, лишены права проголосовать. Когда закончатся бои, они вернутся домой и обнаружат правительство, в выборе которого они не принимали никакого участия. Если они не увидят никаких изменений, они выйдут на улицы, но уже не с деревянными палками и щитами, как это было год назад, а уже с настоящим оружием. И следующий Майдан будет похож не на карнавал, а скорее на Большевистскую революцию 1917 года. Если у украинского правительства не получается сконцентрироваться на насущных проблемах, им стоит над этим серьезно задуматься, заключает The Economist.

  • Комментарии

​zet23: Кто-то в Польше любезно направил польскую политику в сторону Украины: "Украина и Россия – как супружеская пара. И как в любом браке у них бывают споры и скандалы. Проблемы возникают, когда соседи пытаются вмешаться. Тогда "пара" совместно обвинит этого соседа во всех этих конфликтах". Польша и будет тем соседом.

guest-snlewam: Украине жизненно необходимо сломать эту постсоветскую систему, в которой продолжают работать бывшие коммунисты. Бывший коммунист не способен создать реальную демократию. Моисей сорок лет водил свой народ по пустыне, чтобы изменить их мышление. Так и Украине, чтобы сломать систему полностью, нужно подождать. Но она идет в правильном направлении".

Jouris: Путин может и будет делать все для удержания коррупции в Украине, и у России не появится под боком примера хорошего правительства. Но украинским олигархам стоит понимать, что если Путин добьется того, о чем грезит, они (олигархи) будут уничтожены, а их места займут соратники Путина в новой Великой России.

observer48: Это мрачный, но вполне реальный сценарий. Действительно, в Украине после выборов могут начаться новые проблемы, если правительство не представит реальных реформ. Молодые украинские солдаты умирают за свою родину. А коррупция в армии приводит к множеству смертей, которых можно было избежать. И тем не менее, я довольно оптимистичен по поводу способности Украины к реформам.

CA-Oxonian: Порошенко идет в ЕС и говорит: "Я закрою все госучреждения, каждый отдел старой коррумпированной системы". А ЕС обещает помочь Украине в течение переходного периода. Вот только любой другой результат приведет к полному провалу, и Украина станет новой версией Югославии.

THE NEW YORK TIMES

Газета The New York Times пишет, что победа прозападных партий будет положительно воспринята в США и Евросоюзе, которые сделали огромную политическую и экономическую ставку на способность Украины выйти из текущего кризиса и стать стабильным государством.

Однако преобладающее прозападное большинство может стать проблемой для Порошенко в его попытках убедить жителей востока страны в том, что их интересы также важны. Подобный скептицизм, скорее всего, только усилится, поскольку многие жители Восточной Украины не имели возможности участвовать в выборах в воскресенье.

Экзит-полы показали, что одна партия, которая обычно считается пророссийской, получила достаточное число голосов, чтобы преодолеть барьер для формирования фракции в парламенте. В эту партию, "Оппозиционный блок", входят некоторые из бывших сторонников Виктора Януковича, обладающие тесными связями на востоке, и она может сыграть решающую роль на будущих переговорах с Путиным и в разрешении конфликта, считает газета.

В Киеве избиратели, уставшие от революции и войны, выражают надежду, что эти выборы помогут Украине идти вперед, к европейскому будущему, говорится в статье.

TIME

Американский журнал Time пишет, что выборы в парламент не помогут преодолеть Украине национальный раскол.

После того, как в результате революции были отстранены от власти политики, поддерживаемые Москвы, вмешательство российских военных в Украине усилило радикальные настроения на украинской политической сцене в преддверии прошедших выборов, пишет журнал. Сторонники Януковича подвергаются арестам и обвинениям в сепаратизме, толпы радикалов нападали на них, избивали и заталкивали в мусорные контейнеры.

Избирательная карта страны годами была разорвана из-за политического раскола между востоком и западом, но обе половины украинского общества были широко представлены в парламенте. Этот баланс был нарушен после захвата Крыма Россией в марте. Даже жители тех областей, которые раньше выступали за более тесные связи с Москвой, стали более враждебно относиться к российскому президенту и его стране. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в мае, 76% опрошенных негативно воспринимали Путина, тогда как год назад доля таковых составляла около 40%.

Исключением стали Донецкая и Луганская области, где большинство опрошенных в мае выразили поддержку Путину. И жители этих областей, 10% из 45-миллионного населения страны, были исключены из избирательного процесса. Вместо воскресных выборов контролируемые сепаратистами области проведут собственные выборы в следующем месяце, таким образом официально подчеркивая свой разрыв с остальной частью страны, пишет автор статьи.

Впрочем, для киевских властей, неучастие востока в выборах не так уж плохо: отсутствие миллионов пророссийских избирателей гарантирует, что новые руководители страны и националистические партии получат существенные полномочия, тогда как "Оппозиционный блок" вряд ли завоюет много мест в парламенте. В итоге раскол нации не будет преодолен: вместо цивилизованной политической дискуссии в парламенте, конфликт вокруг Восточной Украины будет по-прежнему связан с зачистками, огнестрельным оружием и мусорными контейнерами, считает автор статьи .