Проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины, предложенный президентом Украины Петром Порошенко, получил одобрение Венецианской комиссии, сообщает Интерфакс-Украина. 

В выводах, в частности, отмечается, что Венецианская комиссия не возражает против передачи части полномочий от парламента президенту. Комиссия также считает, что предложенные в проекте принципы децентрализации власти учитывают утвержденный Советом Европы "принцип субсидиарности (преимущества нижнего звена при принятии решений)".

Ранее 

"Новые понятия, такие как, "реальная власть местных органов власти" и "устойчивое развитие административно- территориальных единиц", предложенные в законопроекте являются разумной основой для проведения децентрализации власти в Украине, мы приветствуем этого", - отмечается в документе. Позитивной также называется инициатива о том, что право распоряжения средствами (госбюджет и налоги) остается за местной общиной. "Реформа может помощь создать современное местное самоуправление, которое будет соответствовать принципам Европейской хартии по местному самоуправлению", - говорится в выводах.

В выводах также отмечается, что предложенные Порошенко определение местного самоуправление совпадает с нормами Европейской хартии по местному самоуправлению. В разделе о взаимодействии президента и парламента, Венецианская комиссия отмечает, что предложение относительно права президента распустить Верховную Раду в случае не формирования коалиции парламентских фракций в 30-дневный срок "не вызывает возражений как таковых, вместе с тем, стоит отметить, что Венецианская комиссия уже выражала сомнения по поводу необходимости формализации понятия "парламентская фракция", неформирование которой дает возможность для роспуска Верховной Рады".

Венецианская комиссия также приветствует то, что властям удалось лишить Генеральную прокуратуру функции общего надзора. Вместе с тем, негативную оценку получили инициатива о закреплении за президентом права увольнять генпрокурора, глав СБУ и Госбюро расследований без согласия Верховной Рады.

"Должен быть сохранен принцип назначения и увольнения генпрокурора президентом совместно с Верховной Радой", - говорится в выводах. Комиссия также считает, что парламент необходимо лишить возможности вынесения вотума недоверия генпрокурору. Как сообщалось, 26 июня президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал проект изменений в Конституцию. 3 июля Верховная Рада начала процесс конституционных изменений, включив в повестку дня предложенный Порошенко проект.

Суть реформы

Децентрализация, новые принципы местного самоуправления, а также расширение полномочий президента – такие новшества несет новая Конституция. Президент предлагает ввести в свою квоту не только главу СБУ и генпрокурора, но и главу МВД — он будет предлагать их парламенту на утверждение. Что касается децентрализации и представителей президента на местах, то это как раз и есть самое серьезное новшество, которое предлагает Порошенко. Речь идет о том, что распоряжаться поступлениями в местные бюджеты (а президент обещает отдать еще и часть госналогов) будут местные общины — горсоветы, поссоветы и сельсоветы. И они уже будут решать, делиться ли частью своих полномочий с райсоветом и облсоветом. Таким образом, влияние вертикали региональной исполнительной власти, оставшейся без денег, сведется к минимуму. Его получит президент. Благодаря представителям, которые подчиняются только главе страны, он сможет контролировать местные советы и, по сути, управлять ситуацией. Венецианская комиссия в таком варианте не нашла ничего плохого, а только приветствовала такое местное самоуправление.

Так же, как и оставление за прокуратурой только функций общего надзора, с чем она уже и осталась после принятия закона о прокуратуре. Комиссия негативно отнеслась к предложению того, что генпрокурора, глав СБУ и Госбюро расследований президент может увольнять без согласия парламента. При этом Верховную Раду надо лишить права вынести вотум недоверия генпрокурору, считают в комиссии. Впрочем, главное замечание в другом — почему конституционная реформа не обсуждалась в обществе, а была подготовлена за закрытыми дверями. Несмотря на одобрение комиссии, политологи дают мало шансов тому, что парламент проголосует за президентскую конституционную реформу.

Загвоздка в Раде

Президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию должен быть предварительно одобрен большинством от конституционного состава Верховной Рады на текущей сессии. Изменения в Конституцию будут считаться принятыми, если на следующей очередной сессии Верховной Рады за него проголосует не менее двух третей от конституционного состава парламента (300 народных депутатов).

"Новая Конституция предполагает, что власть снова уйдет к президенту. Парламент за это ни за что не проголосует, особенно в ситуации, когда он сам может стать реальной силой", — сказал "Вестям" политолог Вадим Карасев.

А также