На сайте Минюста появился реестр лиц, которых люстрировали согласно Закону «Об очищении власти». Пока в нем порядка 200 человек, в основном аппарат ГПУ: начиная от замглавы ведомства Николая Голомши, бывшего столичного прокурора Василия Присяжнюка, прокурора Львова, замов Черниговской, Одесской, Хмельницкой, Тернопольской, Днепропетровской, Харьковской облпрокуратур. В Минобороны теряет должность замминистра по евроинтеграции Виктор Кабаненко, замвоенпрокурора Виктор Петруненко. Уволены те, кто написал заявления «по собственному». Остальные уйдут через пару недель с отметкой в трудовой: «уволен на основании Закона «Об очищении власти».

Обезглавленные ведомства

Уже сейчас обезглавлены целые ведомства, например, люстрации подлежат глава Госслужбы по контролю за наркотиками и его зам. То же — Госслужба по регуляторной политике. «Процесс передачи полномочий не предусмотрен, нужно было бы кого-то назначать исполняющим обязанности, — рассказал люстрированный Александр Потимков, замглавы регуляторной Госслужбы. — А в ведомствах нет человека, который бы имел права подписи. Из-за этого заблокирована выплата зарплат».

Люстрации подвергли также довольно экзотических специалистов. Должности лишился Михаил Гашев, первый замглавы Госинспекции по ядерному регулированию, долгое время отвечавший за безопасность на ядерных станциях (в том числе ЧАЭС). А в Генштабе «выбили» первого замначальника Геннадия Воробьева, де-факто ответственного за АТО. «В этой связи закон придется править. В руководстве Погранслужбы, раньше бывшей войсками КГБ, остались толковые люди. Все подпадают под люстрацию. То же — Служба внешней разведки и военная разведка, СБУ: все заканчивали академии КГБ», — сказал «Вестям» советник главы МВД Антон Геращенко. «Что касается энергетической сферы, там не могут никого люстрировать, они не подпадают под закон. А КГБшников бывших не бывает. Пусть сами себя спросят: разве не вина СВР что мы потеряли Крым? Разве не пограничники отступили, оголив котел под Иловайском? Нужно от них избавляться», — пояснил соавтор закона Егор Соболев.

В суд

Экс-начальник главка Миндоходов Сумской области Александр Семченко считает, что люстрированные легко могут оспорить приговор в суде. «В международной Конвенции по защите прав человека описано право на профессию, ограничивать его нельзя, — пояснил он «Вестям». — То есть закон принят неверно по процедурным моментам, и его можно будет оспаривать в судах. Если не украинских, на которые может давить общественность, то в Евросуде по правам человека точно».

Тем временем Под люстрацию решили пустить полтысячи работников ГПУ

Намерение оспаривать люстрацию действительно есть. По словам экс-руководителя пресс-службы Генпрокуратуры Маргариты Вельковой, часть сотрудников планирует судиться: «Я в декрете, и это никому не помешало применить закон ко мне. Позвонили из отдела кадров, сказали: подпадаю под люстрацию. Не исключено, что буду оспаривать свое увольнение».

Проверят журналисты

В будущем в реестр Минюста будут добавлять не только чиновников, которые не прошли проверки на «сотрудничество с режимом». По словам Соболева, туда хотят заносить претендентов на руководящие должности: «Все, кто будет приходить на должности, пройдут проверку. Ответят на вопросы: что делали раньше, где учились, не сотрудничали ли с КГБ и не были ли начальниками при Януковиче. Плюс если смогут объяснить происхождение своего имущества, будут трудоустроены». В проверках с Минюстом будет сотрудничать Общественный совет... из журналистов. «Журналисты, которые имеют навыки расследования, появились не случайно. Ведь они знают подоплеку многих должностных лиц, их участие в схемах, связи и бизнес-интересы. Смогут отслеживать их у претендентов», — пояснил нам член совета, журналист Дмитрий Гнап.

В тему Эксперты опасаются управленческих провалов из-за люстрации