Президент Украины Петр Порошенко обратился к соотечественникам по случаю 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков.

"Ровно 70 лет назад наши деды и прадеды освободили Украину от фашистских захватчиков. За победу над фашизмом наш народ заплатил невероятно высокую цену - миллионы погибших, раненых и нарожденных. По разным оценкам, от 8 до 9 миллионов наших земляков погибли на полях сражений, погибли в оккупации, в концлагерях, гетто, тюрьмах и на каторжных работах на чужбине. Десятки тысяч украинских городов и сел были превращены в руины, четверть жителей остались без крова", - говорится в обращении главы государства, опубликованном на его сайте.

Кстати На ТВ покажут документальный фильм о битве за Украину времен ВОВ

Порошенко подчеркнул, что границы Украины были нерушимы 70 лет, пока в страну не вернулась война.

"В этот раз она пришла не с запада, а с востока. Впервые за 70 лет мы снова стали на защиту Украины, ее свободы и территориальной целостности", - сказал он.

Президент, обращаясь к ветеранам, выразил им "сердечную сыновнюю благодарность за мужество в боях и тяжелый труд в послевоенные времена, за стойкость и самопожертвование".

Глава государства также отдельно обратился к участникам АТО: "Вся Украина низко кланяется вам за ежедневный подвиг, за мужество и героизм, с которыми вы защищаете Украину от боевиков и интервентов".

"Я твердо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесет мир на Донбасс и всей Украине", - убежден Порошенко.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, делая экскурс в прошлое, апеллирует к настоящему. "Мы сегодня вновь вынуждены защищать свою землю с оружием в руках. И, как 70 лет назад, наши бойцы проявляют доблесть, защищая святое - мир и покой каждого украинца, его право жить в единой, европейской и независимой стране", - говорится в обращении премьера.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов отметил, что в настоящее время много спекуляций вокруг слова "фашизм". "Но настоящий фашизм - это неуважение к человеческой жизни. Фашизм - это когда жизнь и судьба личности не значат ничего, если человек не защищен от произвола собственного государства, когда внутренние проблемы скрываются за внешней агрессией, когда СМИ зомбируют, а правда искажается", - цитирует обращение спикера парламента пресс-служба.

Ранее В Украине предложили отказаться от выражения «освобождение от фашистских захватчиков»

Турчинов также подчеркнул, что хотя и не обнародованы официальные результаты парламентских выборов, но можно констатировать, что "люди проголосовали против фашизма, против сил, которые финансировали терроризм и сепаратизм на востоке, против тех, кто раздувает вражду и этническую нетерпимость".

"Семьдесят лет назад мы уже освободили Украину от фашистских захватчиков. Убежден, освободим и сейчас!" – уверен председатель Верховной Рады.

Ветеранов ВОВ с круглой датой поздравил и президент России Владимир Путин. "В годы Великой Отечественной войны в тяжелых, кровопролитных боях за Украину во всем величии проявились сила духа и сплоченность нашего многонационального народа, мужество и стойкость воинов-освободителей, партизан, подпольщиков и тружеников тыла", - говорится в поздравлении, которое опубликовано на сайте российского президента.

"Наши отцы и деды вместе, в одном строю, мужественно и самоотверженно сражались за свободу и независимость Родины, громили врага и приближали долгожданную Победу. Мы должны бережно хранить завещанные ими замечательные традиции братской дружбы и взаимовыручки. Крайне важно воспитывать подрастающее поколение на высоких патриотических ценностях, активно противодействовать любым попыткам возрождения фашистской идеологии, разжигания межнациональной розни и фальсификации нашей общей истории. От всей души желаю украинским ветеранам Великой Отечественной войны доброго здоровья, благополучия и бодрости духа, а всему братскому народу Украины – мира и процветания", - отмечается в документе.