Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что выступает против запрета абортов. По ее мнению, государство должно создавать условия для матерей, а не запрещать прерывать беременность.

"Опыт запрета абортов в прошлом нашей страны уже был. Это было во времена Советского Союза, в частности во времена Иосифа Сталина. Что мы имели впоследствии? Достаточно большое количество искалеченных судеб женщин, которые все равно избавлялись от нежелательного ребенка, подпольно. В результате калечили себе здоровье и жизнь", - цитирует Лутковскую "Интерфакс-Украина".

По словам омбудсмена, человеческая природа такова, что если человек решает от чего-то избавиться, то он от этого избавляется.

"Проблему нужно решать другим путем: не установлением уголовной ответственности или запретов на аборты, а вопросы нужно решать с морально-этической стороны, объясняя женщине, какое это счастье, когда у нее появляется ребенок", - сказала она.

Лутковская добавила, что этот вопрос необходимо решать, учитывая финансовые возможности конкретной семьи.

"Каждая конкретная женщина должна быть уверена в том, что в случае, если она сейчас родит ребенка, то она не останется без помощи государства, даже если она сама будет воспитывать этого ребенка, что она сможет воспользоваться услугами качественной медицины, сможет воспользоваться услугами детсада, отдать ребенка в детсад и продолжать свою карьеру", - сказала омбудсмен.

По ее словам, если государство будет заботиться об этом, то вопрос о запрете прерывания беременности "не будет стоять как таковой".

Ранее народные депутаты от фракции "Свобода" зарегистрировали в Раде законопроект, предлагающий запретить аборты в Украине.