Украинскую летчицу Надежду Савченко, которая участвует в выборах Верховной Рады, в России хотят судить за "незаконное пересечение границы".

Об этом сообщил ее адвокат Марк Фейгин в своем микроблоге Twitter.

По его словам, Следственный комитет РФ решил, что если Савченко "не была похищена, по мнению следствия, значит, она незаконно перешла границу. Это статья 322 УК РФ" (наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей (более 60 тыс. гривен) или в размере заработной платы за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок).

Фейгин напомнил, что подобную схему применяли российские спецслужбы и к оппозиционеру Леониду Развозжаеву, похищенному в Киеве.

Второй адвокат летчицы Николай Полозов считает, что это - "ответ на избрание Савченко депутатом Рады".

Предыстория

Надежда Савченко была задержана 9 июля. Представители Следственного комитета России утверждают, что она пересекла границу России под видом беженки и была задержана для установления личности. В России она обвиняется в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. По версии следствия, Надежда Савченко являлась оператором-наводчиком вертолета Ми-24 в батальоне «Айдар».