Объем экспорта украинских товаров в Россию к концу 2014 года может снизиться на $5 млрд. Украина уже потеряла около $3,5 млрд экспорта в Россию. В первую очередь речь идет о сельском хозяйстве, продуктах и машиностроении.

Как передает Интерфакс, об этом сообщил  министр финансов Украины Александр Шлапак во вторник.

В то же время Шлапак отметил, что другие товарные связи между странами, включая энергоресурсы, которые потребляет Украина, и отдельные позиции в сфере машиностроения (двигатели "Мотор Сичи", турбины "Турбоатома", ракетные комплектующие КБ "Южмаш" и т.д.), которые поставляются в Россию, скорее всего, продолжат существовать и дальше.

То есть, где мы могли упасть с точки зрения торговых связей, мы уже упали. Сегодня нет риска дальнейшего закрытия границы, с точки зрения политических соображений, со стороны России, что могло бы ударить по Украине", - сказал министр.

Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева прогнозировала сокращение экспорта товаров в Россию по итогам 2014 года на 35% и на 40% в 2015 году.

Согласно данным Госстата Украины, экспорт товаров в Россию (без учета Крыма и Севастополя) в январе-августе 2014 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,5% - до $7,41 млрд, импорт - на 27,8%, до $9,73 млрд.