Через месяц, 28 ноября, в США наступит «Черная пятница» — день ежегодных грандиозных распродаж, когда цены падают до 90%, и миллионы американцев осаждают торговые центры. Готовятся к ним и в Украине. Правда, торговых сетей, которые сделают скидки, не так много, а обедневшие украинцы чаще участвуют в самих американских распродажах: делают покупки по интернету.

В Украине проводить свой аналог «Черной пятницы» начали несколько лет назад. И чаще это делают интернет-магазины. Например, одна из крупнейших сетей по торговле техникой проведет распродажи и в этом году: «Скидки — от 5% до 50% и более. Если в обычные дни покупатель тратит в среднем 3 тыс. грн, то в «Черную пятницу» может на эту сумму приобрести в два раза больше».

Те, кто занимается интернет-покупками за рубежом, утверждают, что покупать за границей выгодней. «Кожаные стильные сапоги стоили $120. Я дождалась распродажи в 80% и купила их за $25, — рада косметолог Татьяна. — У нас же в какой магазин не зайдешь, цены космические. Поэтому я делаю покупки теперь так».

В американских интернет-закупках в «Черную пятницу» есть, правда, немало «но». «95% магазинов доставляют товары только по США, и в случае с доставкой в Украину надо знать английский язык, чтобы договориться об этом. Поэтому большинство делают покупки через посредников, которых полно в Сети, — рассказывает Елена, которая сама занимается этим бизнесом. — Комиссия — от 0 до 30%. Плюс доставка от $5 до $15 за кило. Кроме того, большинство посредников согласятся купить вам только одежду, обувь, аксессуары и сумки, чтобы не нарваться или обойти 45% таможенные пошлины, которые требуют, если товар оценят дороже 150 евро». Еще — доставка товаров из США занимает от 2 до 4 недель, а после «Черной пятницы» может и дольше.

Тем не менее, посредники утверждают, что в «Черную пятницу» у них ажиотаж, и знающие украинки готовятся к нему за несколько месяцев. «Выбирают в интернет-магазинах понравившуюся вещь и ждут распродажи, которая длится сутки. В основном это люди от 20 до 40 лет, которые активно пользуются интернетом. Ведь схема выбора и оплаты для пожилых достаточно сложна: покупатель высылает мне ссылку на товар, я считаю ее вместе со своим интересом, и заказчик должен моментально кинуть мне деньги на карточку, чтобы я успела купить. Ведь в распродажах участвуют миллионы покупателей, и товар могут раскупить за 10–20 минут. Доставка оплачивается по факту».

В тему Украинцы передумали платить за скидочные купоны

От поездок в США на «Черную пятницу» украинцев останавливает цена на билет (от $800). «Ажиотажа нет. Знатоки и ценители брендов приобретают шопинг-туры на декабрь-январь в Германию и Париж на праздничные распродажи», — рассказали в одном турагентстве.

Впрочем, некоторые украинцы в США все-таки поедут. «Покупаю свадебные платья. В «Черную пятницу» те, что стоят $2 тыс., можно купить по $100. Поэтому для меня выгодно. Здесь я продаю платья по бескидочной цене», — утверждает хозяйка киевского свадебного агентства Ирина.

Также Украинцев скидками вернули в рестораны