Новый Закон «О прокуратуре» уже опубликован. Официально он вступит в действие 25 мая следующего года. Но отдельные положения уже заработали. Теперь прокуратура не сможет приходить с проверками на предприятия, а ее сотрудникам повысят зарплату.

Не будет жалоб

В Украине отменен так называемый прокурорский общий надзор. Это значит, что прокуратура не только перестанет заниматься проверками предприятий, но и вообще не сможет принимать и рассматривать жалобы от населения, не связанные с уголовным процессом. Даже чтобы выступить в суде в интересах госпредприятия, прокурор должен доказать, что в этом есть необходимость.

«Эти нормы противоречат Конституции Украины и другим законам (например, Закону Украины «Об обращении граждан»), — считает Владимир Бойко, глава Консультативного общественного совета при Генеральной прокуратуре Украины. — Таким образом, в Украине вообще будет отменен любой надзор за соблюдением законности чиновниками, запрещен прием граждан в органах прокуратуры по вопросам общего надзора». Так что писать жалобы прокурорам потеряло всякий смысл, поскольку новый закон ликвидировал прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека.

Но эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук считает, что так и надо. «То, что отпадает функция общего надзора, — это давнее требование Совета Европы. Не думаю, что в прокуратуре будут существенные сокращения. Просто те, кто занимается общим надзором, перейдут на представительские функции».

Поднимут зарплату

По новому закону, назначение на должность прокурора является бессрочным, а уволить его можно будет только через Квалификационную комиссию прокуратуры, которую планируют создать до мая 2015 года. К тому же с июля 2015 года заработная плата рядового прокурора должна составлять 10 минимальных зарплат, то есть более 12 тыс. грн, с последующим увеличением до 2017 года до 12 минимальных зарплат, то есть 14–15 тыс. грн. Сейчас зарплата в прокуратуре в среднем составляет 4 тысячи гривен. Генпрокурор будет получать 18–20 тыс. грн (сейчас — порядка 8 тыс.).

Также Венецианская комиссия  сказала "да" конституционной реформе в Украине 

Кроме того, прокуратуры переименуют. Например, районные прокуратуры станут местными и их пронумеруют. Скажем, Голосеевская районная прокуратура столицы станет местной прокуратурой №1.

Тем временем Аваков анонсировал реформу МВД по польскому принципу