Блок Петра Порошенко обнародовал проект коалиционного соглашения, выдвинув главные требования по формированию нового правительства Украины.

Полный текст проекта опубликован пресс-службой БПП.

Согласно проекту, Кабинет министров Украины, сформированный после создания парламентской коалиции в Верховной Раде Украины VIII созыва, обязан разработать и принять до 15 декабря План восстановления Украины на 2015-2017 годы.

Соглашение предусматривает, что участники коалиции выдвигают кандидатуры в правительство, а "квотирование заместителей министров не допускается".

"С учетом уровня квалификации и добропорядочности Кабинет министров должен быть сформирован в соответствии с новой структурой правительства ", - говорится в сообщении.

Премьер - министр и каждый из членов Кабинета министров должны поддержать данное коалиционное соглашение путем подписания персонального обязательства по ее исполнению и обеспечивать выполнение этого коалиционного соглашения в рамках своей сферы ответственности.

Как подчеркивается в проекте соглашения, министр "определяет кандидатуры на должности своих заместителей, а также руководителей и заместителей руководителей центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется министром, а квотирование этих должностей не допускается".

"Невыполнение членом Кабинета министров Украины его обязательств в соответствии с эти Соглашением является основанием для его отставки. Участники Коалиции, которые выдвинули кандидатуры соответствующего лица на должность члена Кабинета министров, должны обеспечить отставку такого члена Кабинета министров по решению Собрания Коалиции", - говорится в проекте соглашения.

Кабинет министров Украины обязан уйти в отставку в случае, если Верховная Рада принимает закон, увеличивающий расходную часть бюджета, вопреки позиции Кабинета министров по этому вопросу.

По теме Как будет выглядеть новый парламент

В проекте подчеркивается, что Верховная Рада до июля утверждает Бюджетную декларацию (Основные направления экономической и бюджетной политики) разработанную Кабинетом министров Украины.

"В случае, если Кабинет министров Украины не может согласовать с коалицией основные макроэкономические показатели и показатели государственного бюджета (общие доходы, расходы, дефицит и общие расходы по главным распорядителям бюджетных средств) при обсуждении Бюджетной декларации, Кабинет министров Украины обязан уйти в отставку, а коалиция - сформировать новый Кабинет министров Украины", - говорится в проекте соглашения.

Также президентская партия считает, что заниматься внедрением Соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз в будущем правительстве должен первый вице-премьер-министр – министр по евроинтеграции.

Кроме этого, "коалиция будет совместно с Кабинетом министров Украины внедрять приоритетные для Украины мероприятия Соглашения об ассоциации с ЕС в более короткие сроки, в частности, в 2016 и основные изменения в сфере технического регулирования и безопасности пищевых продуктов, предусмотренные Соглашением об ассоциации с ЕС".

Блок Петра Порошенко также предлагает закрепить в коалиционном соглашении реформирование энергетики.

"Мы обеспечим привлечение масштабных частных инвестиций в энергетическую отрасль для увеличения собственной добычи газа, нефти и угля ─ мы проведем диверсификацию источников поставок газа (не более 30% потребления на долю одного поставщика) и топлива для атомных электростанций с целью по усилению конкуренции между поставщиками, уменьшение уровня монополизации и изоляции украинского энергетического рынка", - заявляет БПП.

Кстати "Самопомич" решила не спешить с формированием коалиции

В планы президентской партии входит снижение расходов на энергоносители через преобразование НАК «Нафтогаз Украины».

"Мы проведем структурные реформы в энергетической отрасли, которые включают либерализацию газового и электроэнергетического рынков, реорганизацию НАК «Нафтогаз Украины» и переход на единые для всех групп потребителей принципы ценообразования на газ и электроэнергию с целью снижения расходов государства и создание стимулов для их экономии, - говорится в документе.