По люстрацию попали почти 100 сотрудников МВД, сообщил на своей страничке в Facebook министр иностранных дел Арсен Аваков.

"В рамках первого этапа вчера моим приказом уволено из органов 91 работника из числа тех, которые занимали руководящие должности как в аппарате министерства, так и в территориальных органах. Среди них 8 генералов", - рассказал он.

По словам министра, в числе уволенных - начальники областных управлений внутренних дел: Киевской, Донецкой, Черниговской, Тернопольской, Хмельницкой, Полтавской областей, а также руководство Департамента службы охраны и подразделений ГАИ: "Работа в рамках реализации закона продолжается, как и вообще по формированию новой кадровой философии полиции".

Закон о люстрации вступил в силу 16 октября. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.

Также Минюст опубликовал список люстрированных чиновников

После принятия закона о люстрации среди чиновников и силовиков началась легкая паника. Закон касается не только проверок деклараций, но и деятельности чиновников, которые занимали должности при власти Януковича, а таких — абсолютное большинство. Продолжение…

Эксперты считают, что уже после выборов люстрация пойдет на убыль, а многие открыто называют этот закон средством борьбы с инакомыслящими.

В тему Эксперты опасаются управленческих провалов из-за люстрации