В украинском сегменте Facebook вновь активно обсуждают тему зарплат народных депутатов, о которых вновь заговорили из-за слов журналиста, а теперь уже и без пяти минут народного депутата Верховной Рады Мустафы Найема.

"За 5000 гривен я не буду работать в парламенте. В Киеве невозможно прожить на эти деньги", - сказал Найем в эфире программы "Свобода слова".

Стоит отметить, что на самом деле зарплата украинского парламентария составляет 6000 гривен. Естественно, без учета различного рода льгот и надбавкок.

Позже свою мысль он подтвердил и постом в соцсети:

"Вести" собрали реакцию украинцев в соцсетях на высказывание Найема:

Клим Братковский, юрист

Объявление: "Депутат парламента ищет творческую подработку. Могу писать статьи, фотографировать, читать лекции. Вознаграждение от 5000 грн. Спросить Мустафу".

Переселенец из Донбасса пошел в районный пенсионный фонд с целью уточнить вопрос по поводу получения пенсии не на почте, а на банковскую карточку. Инспектор пенсионного фонда накричал на него, обозвал "понаехали тут" и т.д., короче человек был доведен до истерики. Так вот, это инспектор получает где-то 3 000 грн. и живет в Киеве. Это я к тому, что Мустафа жалуется на зарплату депутата в 5 000 грн. Я с ним согласен, депутат не может получать меньше 1 500 баксов в месяц, правда количество депутатов нужно уменьшить до 250. В то же время, депутат-журналист может заниматься творческой деятельностью (писать за деньги статьи) и преподавательской (читать платные лекции). Я вот не представляю, чем реально Найем будет заниматься в Раде? Кто-то реально думает, что он будет писать законы?

Мария Жартовская, журналист "Украинской правды"

Шутите? Украинский сегмент ФБ активно обсуждает заявление Mustafa Nayyem о зарплате в 6,5 тыс грн. Да что там обсуждает. Осуждают очень многие.

Вы не понимаете, что низкие зарплаты порождают тотальную коррупцию? Если бы вам завтра сказали, что нардепы будут жить вообще без зарплаты, но те тотально продолжили бы опустошать бюджет, вы бы были счастливы?

И ещё. Сегодня опубликованы два проекта коалиционного соглашения. Соглашения, которое определяет как страна будет жить ещё 5 лет. Определяет реформы, которые коснутся каждого из вас куда больше, чем депутатская зарплата. Так почему же это вас волнует куда меньше, чем злорадство по поводу Мустафы.

Антон О'Хайогодзаимас, блогер

А в поликлинике кто-то за 1500 грн работать хочет?

А на кассе Сильпо да 2500?

А в школе за 3000?

А в жэке? А в министерствах? А в ГАИ?

А в армии на контракте?

А в сраной фирме по продаже пластиковых окон?

***

Сегодня видели Мустафу, едущего через весь город на трамвае, потому что на Троещине яйца на 50 копеек дешевле.

Владимир Денисенко, журналист

Когда в 2011 году Янукович сказал Мустафе знаменитую фразу "Я вам не завидую", он ванговал зарплату в 5 тыс грн Найема в Парламенте.

***

Лайфхак - "Как прожить в Раде за 5 тысяч гривен"

- отказаться от парламентского буфета и брать из дому бутерброды (пусть коллеги и посмеиваются, а экономия налицо);

- отбирать бутерброды и борщ у более слабых депутатов;

- менять сувениры из заграничных депутатских поездок на полезные в хозяйстве вещи;

- грачевать в свободное от Рады время (например, во время рабочей поездки в регион можно взять пару попутчиков, а это от 50 до 200 грн, в зависимости от расстояния. За статусность "ехать с депутатом ВР" можно делать наценку в 50%)

Вадим Осадчий

Мустафа, конечно, хороший вброс сделал, годный

Даже не думал, что среди моих друзей и знакомых такое большое количество верующих, что депутат должен жить на 6,5 к гривен в месяц.

Такая ЗП - бред, маразм и популизм с целью потакания люмпенам.

Кто считает иначе - предлагаю пожить на эти деньги. И публично рассказать в ФБ о результатах.

Александр Меламуд, бизнесмен

Тут Мустафа, наш буревестник, заявил ,что за пять штук гривен работать в парламенте не будет, а я вспомнил анекдот времен СССР :

Еврей пришел устраиваться кладовщиком на работу. Ознакомился со складом, системой учета и говорит директору:

- я согласен.

Директор:

- зарплата 150 рублей в месяц.

- а что, еще и зарплату платят?

Мустафа, мой юный друг, не нервничай, все у тебя будет хорошо.

Маси Найем, брат Мустафы, юрист

это новая генерация. лично я это понимаю очень хорошо, потому что знаю своего брата. и его поход в политику - сплошной геморрой. ему может нравиться это, он может кайфовать от того, что применяет огромный потенциал своих знаний.

но ничего хорошего я не вижу в его положении. зная его. потому что будет сложно среди говна, которые прошли в раду. не все, но большинство. знаю, что зарабатывания денег у него не будет. и будет снова повтор сведения концов с концами на грани реализации его мечты.

удалил девушку, которая написала что-то типа "ну конечно, Мустафа не хочет за 5000 грн работать, а доктор получает столько-то".

даже не хочу комментировать.

хотите написать что-то не по делу, абы его как-то ковырнуть - сначала удалите меня их своих друзей.

(бинго! у меня получилось. без мата! фух)

Дмитрий Гнап, журналист

С Mustafa Nayyem, который говорит про маленькую депутатскую зарплату, трудно не согласиться. Чтобы не было соблазна воровать или продаваться, политик должен прилично зарабатывать. Но здесь уже начинаются вопросы к Мустафе, который пишет: "мандат - не самоцель, если не смогу найти другие способы легального заработка, не вижу никаких проблем вернуться в профессию."

Пардон, украинский парламент и выбор тысяч людей, которые отдали за тебя свой голос, это, что, поездка в маршрутке? Захотел - зашел. Передумал - выскочил.

Отсюда встает другой вопрос: насколько ты компетентен решать и планировать судьбу страны, если не можешь спланировать свое будущее хотя бы на несколько месяцев? Что это за беготня туда-сюда?

Ровно об этом я писал полтора месяца месяца назад, когда кампания только начиналась. Но мне возразили, что новые лица лучше знают, что нужно для страны сейчас. И должны не успустить уникальный шанс.

Ну ок. Давайте еще раз побегаем в горячке. Вместо того, чтобы спланировать свою работу на годы вперед и вычистить всю эту мерзость, присосавшуюся к власти.

Ilia Kenigshtein

Вижу, как многие взъелись на Мустафу Найема, задавшего резонный вопрос по поводу мизерной зарплаты депутата ВР. Ах негодяй. Ведь мало того, что получил пропуск в закрытый клуб быдло-миллионеров, так еще и высокую зарплату требует.

Кстати, до него этот вопрос никого не интересовал - всех "избранных народом борцов с коррупцией" вполне устраивала зарплата в 5К. Ее с лихвой хватало на роскошные дома за городом, квартиры в центре, крутые тачки, костюмы Brioni и телочек из модельных агентств.

А тут этот со своими условиями.

Yevhen Hlibovytsky

Ну добре, теж скажу.

Низькі депутатські зарплати - гарантія того, що у вчителів і лікарів вони залишаться кріпацькими. Високі депутатські зарплати не гарантують, що справи покращаться, але це, власне, питання не тільки зарплат.

Очікування, які суспільство має адресувати до депутата - це готовність до ухвалення складних рішень, які потребують освіти, талантів, віддачі, служіння більшого, ніж звично. Це - плата за готовність бути лідером, брати відповідальність і жертвувати власним інтересом.

Якщо фактично депутати такими не стають - це скорше ризики виборців, і їм же направляється рахунок у вигляді податків.

Питання не в тому чи корупція буде, чи ні. На жаль, буде, з багатьох інституційних і культурних причин. Питання у тому, чи ми закладаємо вірогідність, чи гарантію. Якщо упралінські рішення ухвалюватиме людина, яка ледве зводить кінці з кінцями - корупція стане неуникненною. Якщо ті самі рішення ухвалює хтось забезпеченіший - ризики зменшуються до "середньої корупції по палаті".

Я вважаю корупцію небезпечною практикою і не погоджуюсь її нормалізувати аргументами на кшталт "вони там і так усі беруть". Якраз щоб "усі не брали", в наших суспільних інтересах платити депутатам достатньо.

І щодо бюджетників. Серед інших причин є одна важлива, яка пояснює, чому бюджетники отримують копійки: жахлива якість управління в дежсекторі, спричинена тим, щоб захищати тільки корупційний інтерес

Алена Яхно, пресс-секретарь Киевской прокуратуры

Я тоже хочу вставить свои 5 копеек в зарплатосрач. Наверное, надо как-то объяснить Мустафе, что там еще будет денюжка на "виконання депутатської діяльності". С голоду не помрет))