Силовики нашли лазейку, как защититься от люстрации. Теперь в МВД и прокуратуре выстраиваются очереди из желающих поехать в командировку в зону АТО. Говорят, справка о поездке может послужить защитной грамотой от увольнения по новому закону.

Люстрация уже охватила многие силовые ведомства. Вчера глава МВД Арсен Аваков люстрировал 91 работника внутренних органов, в том числе восемь генералов. По словам министра, в числе уволенных — начальники областных управлений внутренних дел: Киевской, Донецкой, Черниговской, Тернопольской, Хмельницкой, Полтавской областей, а также руководство департамента службы охраны и подразделений ГАИ. Дошел закон и до прокурорских сотрудников — полторы сотни уже уволены, а в ближайшее время на выход готовятся еще 120.

В законе о чистке власти есть пункт: те, кто проявили себя в зоне АТО, могут избежать люстрации. Уже тогда заговорили, что многие чиновники специально будут брать командировку в АТО, чтобы избежать наказания. А сейчас волонтеры, которые регулярно ездят по украинским блокпостам, рассказали «Вестям», что там появилось много незнакомых лиц. «Я езжу постоянно на восток и в последнее время часто встречаю на блокпостах каких-то новых людей, которые оказываются милиционерами. Спрашиваю: «Чего я тебя раньше тут не видел?», а они отвечают уклончиво, мол, он давно здесь, просто не встречались. Причем стоят они только там, где относительно спокойно, не стреляют», — рассказывает один из волонтеров.

В добровольческих батальонах говорят, что к ним бывшие милиционеры массово не приходят, но такая тенденция действительно просматривается. «Я бы этих негодяев все равно к себе не взял, но они и не просятся. Это понятно — тогда придется воевать, — говорит комбат «Луганска-1», а ныне без пяти минут нардеп Артем Витко. — Они в основном прикомандировываются в МВД Луганской области, отбывают там командировку и возвращаются, получив справку об участии в АТО. Естественно, ни в каких боях участия не принимают». «К нам в батальон точно никто не просился, — говорит комбат «Святой Марии» Дмитрий Линько. — Я знаю, что создаются батальоны из сотрудников милиции, но там если воюют, то рядовые. Прокуроры и должностные лица сидят в Мариуполе и Краматорске, занимаются бумажной работой и якобы контролируют наши действия. Но на самом деле только мешают».

Один из сотрудников прокуратуры рассказал нам, что как-то генпрокурор ездил в Краматорск и брал с собой прокуроров. Так вот, все они получили справки о том, что были в командировке в зоне АТО.

Ведомства все отрицают

В ГПУ уверяют: очередей из сотрудников, которые рвутся в зону АТО, у них нет. «Поймите, что получить командировку в АТО не так-то и просто, — говорит пресс-секретарь ГПУ Андрей Демартино. — У нас есть добровольческий батальон из прокуроров, они выполняют непосредственно свою функцию военных прокуроров».

В МВД же ушли от ответа: «У нас нет статистики по милиционерам, которые ездят в АТО», — сказал нам советник главы МВД Антон Геращенко. Но в Луганском МВД нам рассказали, что сотрудники правоохранительных органов к ним прибывают постоянно. «Мы регулярно проезжаем блокпосты, и там есть сотрудники МВД и ГАИ со всей Украины. Их очень много приезжает постоянно и далее их уже командование определяет на позиции».

«Проявил себя в АТО» — размытое понятие»

Юристы говорят, что в законе о люстрации понятие «проявил себя в зоне АТО» — очень размытое. «Получается, что для того, чтобы тебя не уволили, тебе нужно ехать в АТО и рисковать своей жизнью, — говорит юрист Алексей Святогор. — И потом — что значит «проявил себя»? Кто-то просто съездил в мирные города, а кто-то, может, был в горячих точках. Это очень спорный и непонятный момент». То, что силовики уже запасаются справками о командировках в АТО, подтверждают и в Люстрационном комитете. «Действительно, есть такая практика: ездят не дальше Днепропетровска выдать зарплаты военным и справочки себе уже штампуют. Поэтому сейчас мы разрабатываем отдельное положение в законе совместно с Минюстом, добровольческими батальонами и общественниками. Будет оговариваться, что обязательно именно участие в боевых действиях, а не просто пребывание в зоне АТО», — рассказала нам волонтер Комитета Вера Прохира. Кстати, в штабе АТО тоже говорят, что сильно рассчитывать на то, что командировка на восток спасет от люстрации, не стоит. «Посмотрите на пример генерала Воробьева, которого недавно люстрировали, несмотря на все его заслуги», — говорит спикер АТО Владислав Селезнев.

Также Минюст опубликовал список люстрированных чиновников

После принятия закона о люстрации среди чиновников и силовиков началась легкая паника. Закон касается не только проверок деклараций, но и деятельности чиновников, которые занимали должности при власти Януковича, а таких — абсолютное большинство. Продолжение…

Эксперты считают, что уже после выборов люстрация пойдет на убыль, а многие открыто называют этот закон средством борьбы с инакомыслящими.

В тему Эксперты опасаются управленческих провалов из-за люстрации