Договоренность по газу не будет подписана, если украинская сторона и Еврокомиссия не согласуют финансовые гарантии. Об этом сообщил по итогам первой части трехсторонних министерских переговоров в Брюсселе между РФ, Украиной и ЕС глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает ТАСС.

По его словам, на переговорах по газу "подготовлены к подписанию три документа, из них два протокола: протокол в трехстороннем формате "Россия - Украина - Еврокомиссия" и протокол в двустороннем формате "ЕК-Украина".

"Все, что касается финансовых вопросов, все что касается гарантий, которые дает Еврокомиссия Украине, эти обязательства будут прописаны в двустороннем протоколе. Что касается нашего трехстороннего протокола, то все принципиальные положения этого трехстороннего документа согласованы, точно также принципиально согласовано дополнение к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", которое носит технический характер", - сказал Миллер.
"Сегодня переговоры завершились на том, что стороны берут паузу в переговорах до вечера завтрашнего дня для встречи в Брюсселе, но встреча, переговоры состоятся только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу", - продолжил он. - Если договоренность между Украиной и Еврокомиссией будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания".
Все, что касается наших документов, где российская сторона, где "Газпром" выступает стороной, все вопросы согласованы на сегодняшний день", - заключил он.
"Переговоры еще не закончены, сегодня мы очень долго обсуждали документы, которые должны быть подготовлены по результатам переговоров. Они еще находятся в разработке. Мы договорились продолжить работу 30 октября", - сказал Новак.

Он отметил, что сейчас продолжается техническая обработка документов, которые необходимо подписать.

"Сейчас идет техническая разработка документов, которые будут подписаны. Речь идет о протоколе между ЕК, мной и господином Проданом, второй документ - дополнительное соглашение к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", что носит технический характер по реализации этих договоренностей", - добавил российский министр.

Переговоры 29 октября продолжились в ночь на 30 октября и длились более 12 часов

 А также  

Трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе продолжатся 30 октября вечером, а стороны намерены подписать дополнительное соглашение к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом". Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак, передает  РИА "Новости".

В переговорах принимают участие глава Минэнерго РФ Александр Новак, министр энергетики Украины Юрий Продан, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также главы "Газпрома" и "Нафтогаза".