Уже сегодня Россия и Украина могут договориться о возобновлении поставок газа. Но для этого необходимо будет подписать три документа, говорит министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, речь идет о подписании протоколов между РФ и Украиной, между Еврокомиссией и Украиной (о финансовых гарантиях Еврокомиссии перед Киевом в части обеспечения выплат за поставленный газ и реструктуризацию задолженности), а также дополнения к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом": "В дополнительном соглашении к действующему контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" будут оговорены технические моменты, связанные с объемами поставок в суточном режиме, связанные с механизмом подтверждения заявок и процедур исполнения этих заявок".

Министр энергетики России добавил, что Украина готова купить в режиме предоплаты 4 млрд. куб. газа. "Украинская сторона подтвердила у себя наличие средств для текущих поставок газа в ноябре-декабре в объеме 4 млрд. куб м", - говорит Новак.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев также выразил надежду, что Кремль и Киев в ближайшее время смогут договориться по газовому вопросу: "Нужно выходить на какую-то окончательную позицию. Понятно, что мы сохранили все базовые подходы, которыми изначально руководствовались – в части определения контрактной цены, цена осталась той, которая была предложена российской стороной и в части необходимости погашения долга… Это в интересах самой Украины, в интересах газоснабжения Европы, особенно того, что уже наступила зима, практически".

Позиция Европы

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не стал говоить, готов ли ЕС помочь Киеву деньгами для предоплаты российского газа. "Председатель Еврокомиссии призвал все стороны завершить переговоры, чтобы обеспечить непрерывные, надежные и основанные на рыночной цене поставки газа на Украину", - говорится в коммюнике исполнительной коллегии ЕС, передает Интерфакс-Украина.

В нем сообщается, что Баррозу в среду несколько раз разговаривал по телефону с Петром Порошенко, в то время как в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры по газу между Еврокомиссией, Украиной и Россией.

"Соглашение находится на расстоянии вытянутой руки, если заключить его на основе предложений Европейской комиссии", - добавил он.

Предложение Брюсселя предусматривает оплату Киевом 3,1 миллиарда долларов в погашение долга Газпрому, из которых 2 млрд должны быть выплачены до конца октября. Газпром, по этому предложению, обязуется возобновить прерванные в июне поставки газа Украине, минимум 5 млрд. кубометров по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

Также  

После крайнего этапа переговоров у Украины и РФ остались разногласия по поводу документального оформления договоренностей: Украина настаивает на подписании юридически обязывающего документа между "Нафтогазом" и "Газпромом", тогда как Москва считает достаточным принятия постановления правительства РФ о скидке к цене на газ по действующему контракту 2009 года.

Стороны договорились, что "Нафтогаз" до конца октября 2014 года погасит "Газпрому" $1,45 млрд долга, еще $1,65 млрд выплатит до конца текущего года.

В тему Украина рискует остаться без реверса в случае срыва газовых переговоров