Второй день газовых переговоров в Брюсселе был довольно противоречивым. То министр энергетики РФ Александр Новак заявил о высоких шансах договориться уже сегодня, то делегация "Газпрома" покинула переговоры и вернулась в Москву.

Стодолларовая скидка и Юлин контракт

Киев и Москва пришли к выводу, что цена на газ будет определяться по формуле, которая была определена контрактом 2009 года. В рамках "зимнего пакета" Украина будет получать газ по $378/тыс. куб. м, а в первом квартале 2015 года цена на голубое топливо составит $365. "Мы пришли к позиции, где цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте. И при этом, на такую формулу влияет стоимость нефти, цена на которую существенно упала", - приводит слова премьера Арсения Яценюка Интерфакс-Украина.

В Минэнерго России расчеты Яценюка подтверждают. При этом в российском ведомстве разъяснили, что их позиция остается неизменной и цена будет формироваться с учетом стодолларовой скидки.

Кроме того, Минэнерго РФ сообщает, что в рамках трехсторонних газовых переговоров не обсуждались поставки после завершения осенне-зимнего периода, так называемый "летний пакет" ("зимний пакет" будет действовать в течение полугода).

Прикроемся Европой

Киев же возлагает надежды на принцип "Европа нам поможет" - ожидается, что ЕС выступит гарантом невозможности одностороннего повышения РФ цены на газ для Украины. "Если РФ нарушит порядок ценообразования и снова будет пытаться установить цену в $500/тыс. куб.м, то ЕК будет выступать в качестве гаранта обязательств России по справедливой цене. В том числе и через механизм компенсации повышения цены, если такая цена не будет соответствовать трехстороннему протоколу", - поведал глава украинского правительства.

В рамках выполнения протокола Украина сможет по предоплате закупить недостающие 5 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона.

Три документа для Москвы

Одним из главных условий для возобновления поставок газа является подписание протоколов между РФ и Украиной, между Еврокомиссией и Украиной (о финансовых гарантиях Еврокомиссии перед Киевом в части обеспечения выплат за поставленный газ и реструктуризацию задолженности), а также дополнения к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом".

"В дополнительном соглашении к действующему контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" будут оговорены технические моменты, связанные с объемами поставок в суточном режиме, связанные с механизмом подтверждения заявок и процедур исполнения этих заявок", - объясняет министр энергетики РФ.

Долг погасим двумя частями

Киев такж уверяет, что ранее поставленный в Украину газ будет оплачен по цене $268/тыс. куб.м. "На наших счетах есть $3,1 млрд как финансовая помощь МВФ и ЕС… Украина имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были осуществлены в прошлом", - говорит Яценюк.

$3,1 млрд долга планируется погасить двумя частями - первый транш в $1,45 млрд будет осуществлен сразу после подписание протокола, остаток в объеме $1,65 млрд – будет выплачен до конца года.

Новые же поставки газа будут оплачиваться Украиной предварительно.

Как бы то ни было, но переговоры продолжаются. В 20:00 по киевскому времени в Брюсселе соберутся представители России, Украины и Еврокомиссии.