Служба безопасности Украины объявила в розыск бывшего министра финансов Юрия Колобова. Информация о розыске обнародована на сайте Министерства внутренних дел в разделе "Лица, которые скрываются от органов прокуратуры", пишут Українські новини.

Колобов разыскивается следственным управлением СБУ как подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах или совершенная организованной группой).

Согласно информации, экс-чиновник исчез из поля зрения украинских правоохранителей 5 августа.

В отношении подозреваемого суд выдал разрешение на его задержание с целью привода для избрания меры пресечения.

Кроме того, СБУ объявила в розыск бывшего председателя правления ПАТ "Укртелеком" Георгия Дзекона.

Он также подозревается в растрате государственных средств и исчез из поля зрения украинских правоохранителей в начале августа.

Генеральная прокуратура начала уголовное производство по факту растраты и присвоения средств государственного бюджета в особо крупных размерах бывшими высшими руководителями государства, экс-чиновниками Кабинета Министров, Государственной службы специальной связи и защиты информации, компании "ЕСУ" (Киев) и "Укртелекома".

Колобов, Дзекон, а также ряд бывших госчиновников подозреваются в том, что незаконно за счет госбюджета профинансировали строительство телекоммуникационной сети спецсвязи, что повлекло убытки для государства в 220 млн гривен.