Стоимость горючего в Украине продолжит опускаться благодаря снижению мировых цен на нефть, заверили «Вести» эксперты.

«Примерно через месяц-полтора, когда придут новые партии более дешевого топлива, бензин может подешеветь на 50 копеек за литр. Сработает только этот фактор. Никакие административные меры, которыми грозит премьер Яценюк, не помогут. Мы это уже проходили при премьере Тимошенко в 2005 году. Когда цену бензина попытались установить на уровне 2,3 грн./л и в результате топливо просто исчезло из продажи», — сказал нам директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Расценки на «черное золото» не перестают падать. 30 октября декабрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели еще на $0,74 (на 0,85%) — до $86,38 за баррель. А на нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже — на $0,94 (на 1,14%), до $81,26 за баррель.

Реагируют на такое движение и ценники на украинских АЗС. По данным консалтинговой группы «А-95», средняя стоимость бензина А-92 за последнюю неделю сократилась с 15,98 грн. за литр до 15,54, а А-95 — с 16,27 до 15,80 грн. Откатились и обычно стабильные расценки на дизель: с 16,15 грн. до 15,74 грн. на литре.

Эксперты допускают дальнейшее снижение мировых цен на нефть, хотя и не очень значительное. «Во-первых, значительную роль играет фактор паники на рынке: ведь никакого перепроизводства на самом деле нет. Во-вторых, цена, к которой приблизился WTI — $80 за баррель — это граница себестоимости не только для трудноизвлекаемых нефтяных запасов, но даже для оффшорной добычи (морские буровые установки). Поэтому если она продержится полгода, то объемы добычи неизбежно уменьшатся, пока расценки снова не поползут вверх. А для Brent нижний предел — это $85. Ниже стоимость может упасть только при масштабном экономическом кризисе, как это было в 2008 г. Но пока такого нет, играют роль другие экономические факторы: замедление экономического роста Китая и рецессия в ЕС, официально зафиксированная со второго полугодия. А также укрепление доллара ко всем видам сырьевых товаров в результате прекращения программы количественного смягчения в США — QE III (фактически Штаты свернули тотальную эмиссию доллара — Авт.)», — отметил в беседе с «Вестями» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Эксперты уверяют, что цены на нефть стабилизируются, как только будет минимизирован политический фактор. «Они никогда не были сугубо экономическим понятием. Это всегда инструмент геополитики и 20% в стоимости «черного золота» — это спекулятивная составляющая», — отметил Валентин Землянский.

Украина продолжит выигрывать от снижения мировых нефтяных цен только при одном условии — стабильном курсе гривна. Только в этом случае (а также при наличии доллара на межбанке) наши нефтетрейдеры смогут и дальше опускать расценки на АЗС. И в этом эксперты видят позитив, делая, правда, одну оговорку на промышленность.

«С одной стороны дешевеющая нефть для Украины – это хорошо (более дешевое топливо и все производные цены). Но с другой, сырьевые товары (руда, металл и другие), как правило, дешевеют одновременно с нефтью. Следовательно, это снижает экспортную выручку украинских предприятий», — подытожил Дмитрий Марунич.