С 3 ноября Нацбанк отменяет два ограничения по валютным операциям, касающимся оплаты импорта: об этом говорится в обнародованном сегодня постановлении НБУ №685, которое вступит в силу в понедельник.

Во-первых, оно разрешает покупку СКВ для платежей по импортным контрактам, где таможенное оформление затягивается более чем на 180 дней. Во-вторых, валюту позволили приобретать для расчетов по импортным операциям без ввоза товаров в Украину.

«Очень правильное решение, и хорошо, что НБУ его утвердил. Компании давно жаловались на ограничения — случаев было множество. Например, предприятие хочет участвовать в международной выставке и ему нужно оплатить это участие, купить за границей стойки и напечатать буклеты. Были истории с авиаторами, у которых ломались самолеты в иностранных аэропортах, и они не могли купить доллары на их починку, из-за того, что по данному контракту в Украину не поставлялось никакого товара. Другой пример — это наша компания, которая строила мост в Венесуэле: ей надо было закупить для этого металл в России и завершить работы, но она не могла. С понедельника она сможет это сделать, закончить проект и получит проплату за свои услуги. И вот эта валюта уже заедет в Украину и будет продаваться на межбанке — то есть будет приток», — прокомментировал «Вестям» нововведение член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Еще на отмене ограничения по беспоставочным контрактам настаивали страховщики, которые не могли оплатить услуги иностранных медучреждений, ассистанса: проблемы возникали, например, с оплатой лечения украинских туристов, которые попадали в больницы или аварии за границей. Решать их удавалось лишь страховых компаниям, которые имели акционеров или партнеров за рубежом: именно они при помощи разных схем платили за услуги для наших людей. Теперь от них можно будет отказаться. «Больше не должно быть проблем с выплатами за границу. Раньше приходилось прибегать к «зеркальным» схемам, когда деньги накапливались в одном месте, а зачеты проводились в другом месте материнскими структурами. Этот метод достаточно сложный в плане налогов и рисков», — отметила в разговоре с «Вестями» генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Решат страховщики и свои проблемы. «Мы вздохнем теперь с облегчением потому, что в последнее время у нас наметились сложности с перестрахованием. Дело в том, что в конце октября в Баден-Бадене обычно проходит конференция, на которой происходит своеобразный торг между страховщиками и перестраховщиками. Наши специалисты, которые там были, отметили, что мировой перестраховочный рынок для Украины сужается. На этом фоне несвоевременная или не оплата страховщиками купленных перестраховочных покрытий, конечно, имела бы неприятные последствия», — подчеркнула Третьякова.

Правило же со 180-дневным таможенным оформлением продукции, просили отменить крупные поставщики импортной продукции. Самые большие сложности по этой части были у импортеров лекарств, и в аптеках возникал дефицит тех или иных препаратов.

Прикрыли схему

В постановлении НБУ №685 отмечается, что для покупки валюты для лечения за границей (в том числе и Минздравом) нужно будет подтвердить, что такое лечение нужно проходить именно на чужбине. То есть, что его нельзя получить на родине.

Также новым документом понижается планка по контрактам на работы, услуги и соглашениям по передаче интеллектуальной собственности. Если еще завтра под них можно будет купить на межбанке до 100 тыс. евро (или эквивалент в другой валюте), то с 3 ноября — не более 50 тыс. евро. «Вероятно, Нацбанк заметил вывод валюты при помощи таких вот контрактов. Вот и понизить планку. Полностью ее не прикроешь», — прокомментировал «Вестями» ситуацию зампредправления одного из крупных банков.

Что дальше

Отмена двух импортных ограничений — это только начало. В ближайшее время финансисты ждут еще послаблений по покупке драгметаллов. Напомним, что сейчас их позволяется приобрести человеку не более чем на 3 тыс. грн., собственно, как и наличной валюты. А этого хватит лишь на слиток 5 грамм золота, и некоторые виды памятных монет.

Банкиры рассчитывают, что для банковских металлов планку поднимут чуть ли не в двадцать раз. «Вроде как планируется послабления и по металлам. Это пока на уровне слухов, но из проверенных, достоверных источников. Очень много банков писали жалобы по этому поводу. У них осталось только монет на 23 млн. грн., о слитках я вообще не говорю — все это лежит мертвым грузом на валютных позициях, мы не можем продать металл людям из-за ограничений. Так вот есть информация, что с 3 тыс. грн. планку поднимут до 50 тыс. грн. Постановления Нацбанка на этот счет ждем на днях, может и завтра. Чтобы тоже с понедельника вступило в силу», — рассказал «Вестям» директор департамента одного из банков.