Известный журналист, а ныне без пяти минут депутат от пропрезидентской силы Мустафа Найем недавно заявил, что парламентариям необходимо срочно вернуть урезанные заработные платы. По его подсчетам, сейчас депутат будет получать 6,5 тыс. грн (без налогов на руки 5 тыс.). На эти деньги в Киеве Мустафа прожить не может, поскольку еще и квартиру арендует. А зависеть от доплат олигархов и партлидеров он не хочет. Если вернуть прежние зарплаты, то каждый депутат должен получать 17,5 тыс. грн (со всеми налогами и социальными начислениями это будет 28 тыс.). В результате бюджет должен потратить лишних 9 млн 94 тыс. грн. К слову, этих денег хватит на покупку 1212 хороших бронежилетов 4-го класса защиты или почти на 2600 хороших касок.

Учитывая, что зарплата спикера Рады и двух вице-спикеров больше 20 200 грн и около 19 000 соответственно, затраты только на руководство Рады увеличиваются на 69 тыс. грн в месяц, если считать вместе с налогами и другими отчислениями.

Кстати, средняя зарплата украинцев, по данным Госстата, — 3104 грн. Справедливости ради стоит добавить, что если бы украинские депутаты получали такую же зарплату, как их немецкие коллеги в Бундестаге (в гривневом эквиваленте —128 тысяч), нагрузка на бюджет была бы в 32 раза выше: всего одна зарплатная ведомость для Рады потянула бы на 86 млн 630 тыс. грн.

За и против

Впрочем, идея Мустафы Найма уже начала овладевать умами будущих депутатов. Например, Анна Гопко из «Самопомочи» заявила, что зарплату депутатам повышать справедливо. «Потому что, например, в партию не прошли три достойных представителя борьбы с коррупцией — сказали, что на 6 тысяч они не смогут себя содержать», — пояснила Гопко. Правда, поддерживают новацию не все. «Поднимать зарплаты депутатам сейчас — аморально. Надо поднимать зарплаты медикам, учителям, пенсионерам. Я на эти деньги прожить могу, и во фракции у нас люди самодостаточные», — сказал депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Вернуть льготы

Зарплаты в Раде урезали в июле вместе с доходами членов правительства и высоких чиновников. Тогда зарплатная ведомость премьера «похудела» сразу на 10 тыс. грн, следовательно, и у каждого министра и главы ведомства (их оклад привязан к премьерскому). Депутаты потеряли больше всех: им оставили — 6,5 тысяч. 

Сократили также матпомощь в 4000 грн — фонд, который выдавался на карманные расходы: покупку канцтоваров, ведение переписки, содержание приемных в других областях. Вполовину урезали те 20 тысяч, что депутат получал на деятельность помощников, а также перестали выдавать 400 грн на их командировки. 

«Но депутатские доплаты по Закону о госслужбе не отменены. Они полагались за знание иностранных языков (одного — 10% к окладу, двух —15%), научную степень (кандидатская —10%, докторская —15%), а сейчас эти позиции просто не профинансированы из бюджета, — сказал «Вестям» один из помощников депутатов. — Как и не отменена закупка за госсчет авиа- и ж/д билетов». «Не нужна депутатам зарплата в 18 тысяч. Надо просто отменить популистское решение Кабмина, которое «срезало» все льготы, — считает нардеп Владимир Куренной. — В целом инициативу Найема понимаю, как на 4800 можно снимать квартиру, еще и к избирателям ездить? Если депутата не будет кормить государство, его прокормит кто-то другой».

История зарплат нардепов "Из "Огонька" да в дымовуху"

Может ли депутат претендовать на увеличение зарплаты в кризис? «70% работодателей в частном секторе менять зарплаты не планируют. А те 17%, которые допускают легкое повышение, говорят — мол, работникам придется «упахаться», чтобы при этом их результат еще и принес прибыль фирме напрямую», — говорит руководитель службы исследований международного кадрового портала HeadHunter Ульяна Маслова.

Получают мало, но влияют на судьбы людей

«Вести» составили список работ, сотрудники которых получают мизерные зарплаты, но могут влиять на судьбы людей.

Например, оперуполномоченный уголовного розыска получает 2500-2700 гривен. Имеет право открывать уголовное производство против виновного и сфабриковать дело против невиновного. Ходит с оружием. Может задержать человека, или даже пристрелить кого-нибудь от безнадеги по жизни.

Налоговик получает 2500 гривен. Может замучить любое предприятие проверками, остановить его деятельность. Сфабриковать дело.

Прокурор получает 4000 гривен. Надзирает за налоговиком и оперуполномоченным уголовного розыска. Может также фабриковать дела, кошмарить бизнес, закрывать глаза на нарушения закона.

Таможенник. Зарплата 3200 гривен. Может за взятки пропускать товар без уплаты пошлин или вымогать деньги только за то, чтобы товар пропустить.