Сегодня в Брюсселе прошла финальная трехсторонняя встреча по газу, на которой сторонам удалось согласовать все нюансы и подписать зимний газовый пакет.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил в Брюсселе журналистам представитель министерства энергетики РФ.

Украина и Еврокомиссия согласовали последний из трех необходимых документов – двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Еврокомиссии по оплате Киевом российского газа. Это позволило завершить трехсторонние переговоры и подписать зимний газовый пакет.

Газ будут поставлять до марта 2015

Украина, Россия и Евросоюз заключили в ночь на пятницу в Брюсселе юридически обязывающий протокол о поставках газа до конца марта 2015 года.

Документ подписал энергетические министры Украины и России Юрий Продан и Александр Новак и еврокомиссар Гюнтер Эттингер в присутствии президента Еврокомиссии Хосе-Мануэля Баррозу.

Долг погасим двумя частями

Киев такж уверяет, что ранее поставленный в Украину газ будет оплачен по цене $268/тыс. куб.м. "На наших счетах есть $3,1 млрд как финансовая помощь МВФ и ЕС… Украина имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были осуществлены в прошлом", - говорит Яценюк.

$3,1 млрд долга планируется погасить двумя частями - первый транш в $1,45 млрд будет осуществлен сразу после подписание протокола, остаток в объеме $1,65 млрд – будет выплачен до конца года.

Новые же поставки газа будут оплачиваться Украиной предварительно.

Как бы то ни было, но переговоры продолжаются. В 20:00 по киевскому времени в Брюсселе соберутся представители России, Украины и Еврокомиссии.