Закон о заочном суде, позволяющий, в частности, завершить процесс по делу экс-президента Виктора Януковича, вступил в силу на Украине.

Об этом напоминает ТАСС

Его полный текст накануне опубликован в официальной газете "Голос Украины". Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым внес изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы.

В тему  

Их суть заключается в предоставлении судам прав на проведение действий "в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый, находясь вне Украины, прячется от следствия и суда". Представляя законопроект, министр юстиции Павел Петренко пояснил, что "этот закон дает возможность закончить десятки уголовных дел против бывших чиновников, в первую очередь Виктора Януковича, Сергея Арбузова и других, по которым на данный момент арестованы активы на десятки миллиардов гривен, но они не могут быть привлечены в бюджет, так как необходимо решение суда".

В свою очередь, в пресс-службе президента Украины, подчеркивали, что подписанный главой государства закон предусматривает "необратимость наказания за отдельные преступления против национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления".