Россия подписала газовое соглашение, чтобы закрепить завоевания в Украине - Frankfurter Allgemeine

Тот факт, что Россия наконец согласилась подписать с Украиной новое соглашение о поставках газа свидетельствуют о том, что Владимир Путин не хочет пока идти дальше. Он пытается закрепить свои завоевания в Украине.

Об этом пишет обозреватель немецкого издания Frankfurter Allgemeine. Он замечает, что подписание газового соглашения - это несомненно хорошие новости. Пережде всего, новая прозападная власть в Киеве может выдохнуть с облегчением. Без поставок зимой украинская экономика еще больше пострадала бы, а холод в домах настроил бы украинцев против лидеров-выходцев с Майдана.

В это же время, Кремлю тоже выгодно пока не давить газом на Украину и Евросоюз. На фоне падения цены на нефть, Россия стала очень зависимой от продажи энергоносителей в Европе. Договоренности с Киевом Москве позволяют уверенно продавать газ Евросоюзу.

Подписанный контракт с Украиной означает также и то, что Владимира Путина устраивает установленный в Минске статус-кво. Он хочет закрепить свои территориальные победы на Востоке Украины. Именно поэтому Кремль устраивает незаконные голосования на захваченных террористами территориях Донбасса. Это позволит еще больше отдалить захваченную территорию от Украины.

Соглашение о газе между Украиной и Россией обещает теплую зиму в ЕС - Der Spiegel

Россия и Украина подписали соглашение, которое обещает перемирие в газовой войне на следующие пять месяцев. Об этом пишет Der Spiegel, замечая, что договоренности Киева и Кремля важны также и для Евросоюза.

Новый "зимний пакет" по цене 385 долларов за тысячу кубометров газа для Украины также гарантирует энергетическую безопасность и Европе.

"Это очень важный шаг на пути совместной энергетической безопасности на европейском континенте. Теперь жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря соглашению", - сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В это же время, Украине придется до конца этого года заплатить "Газпрому" 3,1 миллиардов долларов долгов за газ. Но до сих пор не понятно, как Киев, который оказался на грани банкротства, погасит эту сумму.

Киев рассчитывает на Европу, чтобы расплатиться по долгам с Россией - Le Temps

В настоящий момент Еврокомиссия намеревается выделить лишь 760 миллионов евро. По договоренности, Москва будет поставлять газ только после предоплаты. На прошедшем 23 и 24 октября в Брюсселе саммите канцлер Германии Ангела Меркель выступила за то, что ЕС должен предоставить гарантии оплаты поставок на Украину. Возможно, Россия удовлетворится таким предложением.

Британский эксперт также напоминает, что на американскую помощь особенно рассчитывать не приходится: предложенная США гарантия в миллиард долларов на международные займы для Украины была одобрена Конгрессом только через два месяца. По словам Кристофера Грэнвилля, Украине явно не отводится приоритетная роль в американском политическом графике.

Быть может, на помощь Украине придет МВФ? Киев действительно подписал с фондом соглашение о новой программе помощи. Следующий транш выделят в январе 2015 года, однако украинские власти хотели бы получить деньги уже в этом году.

Остается еще и вопрос задолженности перед Газпромом. Россия выставила счет на 3 миллиарда долларов, и после бесчисленных встреч и переговоров Украина больше не пытается оспаривать эти цифры. Сейчас разговор идет о немедленной выплате 1,45 миллиарда долларов и еще 1,6 миллиарда долларов до конца года. Как отмечает Кристофер Грэнвилль, у Украины могут найтись для этого финансовые ресурсы, однако в таком случае она полностью опустошит все свои валютные резервы.