Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ

Единственный позитив достигнутых договоренностей является то, что отопительный сезон все-таки состоится. Так как условия подписанного дополнительного соглашения, по сути, возвращают ситуацию на 4 года назад.

С той лишь разницей, что четыре года назад условия контракта были постоянные, а теперь они – временные. Мы получили цену $385 за тысячу кубометров – тот показатель, вокруг которого все время и «крутились» переговоры.

Мы условно отошли от принципа «бери или плати». Потому что, по заявлению Миллера (глава «Газпрома» - Ред.), минимальный размер предоплаты должен быть $700 млн. А это значит, что минимальный шаг, по которому должна проходить предоплата – 2 млрд. кубов.

Что касается скидки, то это та же самая скидка, что была предусмотрена четыре года назад, когда подписывались Харьковские договоренности. Они предусматривали отмену Россией экспортной пошлины на 30%. И цифра в $333,33 за тысячу кубов тогда тоже фигурировала. Единственная разница в том, что теперь эту скидку закрепили международным договором, чтобы правительство РФ не могло ее отменить своим решением, как это случилось с Харьковскими договоренностями.

То есть мы получили ту же цену на газ, которая была полгода назад $485 минус скидка в сто долларов - $385 за тысячу кубов. Кроме того, мы вернулись к условиям базового контракта с «Газпромом», кода цена газа рассчитывается по специальной формуле из расчета цен на нефть. И цена на четвертый квартал 2014 года в $378 за тысячу кубов – это результат именно такого расчета. И $365 на первый квартал следующего года. Потому что цена на нефть снижается.

По сути, «Газпром» не поменял своей позиции. Просто сейчас в соглашении было зафиксировано, что погашение долга будет проведено частично, до решения Стокгольмского арбитража. То есть, Украина полагает, что она рассчитается с РФ, уплатив $3,1 млрд., а российская сторона – что сумма долга составляет $5,3 млрд. После арбитража нам надо будет либо доплачивать, либо долга действительно не будет.

Решение суда будет в лучшем случае осенью следующего года В третьем квартале 2015 года при нынешней цене нефти в $85-87 за баррель цена газа будет колебаться в пределах $330-340 за тысячу кубометров.

По сути, Украина провалила эти переговоры, если смотреть в длительной перспективе. Мы дотянули до начала отопительного сезона, хотя Россия с самого начала предлагала те же условия (полгода назад). Так что эта наша «победа» напоминает успех Тимошенко в 2009 году. К сожалению, все договоренности продолжают носить политический характер, и экономики там нет.

Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований

Давайте называть вещи своими именами. В Украине всегда существовал дефицит газа (при отсутствии российских поставок) примерно в объеме 5 млрд. кубометров. Он и сейчас есть, несмотря на падение промышленности на 40-50% (например, химические предприятия полностью отключены от газоснабжения). Данный факт был известен правительству и руководству «Нафтогаза» и в мае и в июне, когда переговоры с Россией были пущены под откос. Произошло это по одной единственной причине – у нас был дефицит денег.

В меморандуме МВФ была написана сумма, которую «Нафтогаз» должен был получить в текущем году на оплату своего долга и на погашение евробондов – $3,7 млрд.

Что произошло к началу ноября? Нафтогаз эти все деньги поглотил, и платить за газ ему теперь нечем. Компания не собирает с рынка средства для оплаты текущих поставок, потеряв на Донбассе основную платежеспособную категорию потребителей, которая давала компании заработать.

К этому добавилась девальвация гривны, поскольку тарифы так быстро не пересматривались (они привязаны к цене импортного газа). Это просто лишило компанию денег для оплаты российского газа.

Чем это чревато для простых потребителей в Украине, если стороны не договорятся? Зимой может быть холодно тем, кто живет в многоквартирных домах. Насколько – зависит от температуры за окном. Потому что «Киевэнерго», например, будет греть теплоноситель до определенного параметра независимо от того, какая температура воздуха 0 или минус 20 градусов. Но главное – будет ли у «Киевэнерго» этот газ и сколько его будет.

Что касается промышленности, то просто будут отключать предприятия, если этого газа не хватит. Это произошло три недели назад с украинской химической промышленностью.

Резюмируя, могу сказать следующее: такая договоренность с Газпромом нужна была еще летом. Но тогда украинское правительство намеренно не стало этого делать под благовидным предлогом. А теперь на носу зима и все равно приходится договариваться. По сути на тех же условиях, что были летом. Если договориться удастся, то мы пройдем отопительный сезон нормально и с работающей промышленностью. Но нынешние договоренности не решают тех проблем, которые снова возникнут после 31 марта 2015 года, когда закончится срок этих промежуточных соглашений.