Ни понижения курса, ни появления валюты в обменниках на ближайшей неделе украинцам ждать не стоит, поскольку наличного доллара у финучреждений просто нет, утверждают опрошенные «Вестями» банкиры.

«Никто его не завозит. Нацбанк не продает наличную валюту — только безналичную, — объяснил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. — Банки же работают только на скупку, продают под депозиты или на погашение кредитов. То есть доллар по факту из кассы не выходит». При этом очередей в отделениях банков меньше не становится, из-за чего некоторые банки перестали покупать у Нацбанка валюту для продажи. Им надоели огромные очереди, которые буквально парализуют работу отделений. «В тех отделениях, куда завозят наличку, скапливаются огромные толпы людей, желающих ее купить. Это затрудняет работу банков в проведении других операций. А так: нет доллара — нет очередей», — рассказал «Вестям» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Не поможет решить проблему с наличием валюты даже смягчение ограничений, которое начнется в понедельник. «Дело ведь не в поблажках, а в физическом наличии доллара по заявленному Нацбанком курсу в 12,95. Сделок по такому курсу практически нет», — отметил он в разговоре с «Вестями».

Так что, по словам Игоря Львова, населению остается надеяться только на наличные валютные интервенции НБУ, аналогичные тем, которые проводились в 2004 году накануне Оранжевой революции и в ее разгар. Тогда финучреждениям также не хватало живой американской валюты, и чтобы остановить панику среди населения, Нацбанк совокупно продал наличного доллара более чем на $1 млрд.

Тем временем Нацбанк продал банкам $199,9 млн под нужды импортеров

Пока же наличный курс доллара, по прогнозам, будет держаться в диапазоне 12,85/13,04 грн за доллар, безналичный — 12,99/13,46 грн за доллар, а курс бакса на черном рынке будет колебаться в коридоре 13,70/14,20 грн за доллар.

Также Нацбанк отменяет валютные ограничения