Вчера остались без рулевых сразу три города в Украине. Мэрского кресла лишился Василий Дзед в Конотопе (за его отставку проголосовало 34 из 40 депутатов), а в Саках – Олег Клюй (его отправили на пенсию 36 голосами из 42). Их обязанности пока выполняют секретари горсоветов – Николай Башкиров и Сергей Гнатюк, соответственно. Кстати, оба - регионалы.  

Однако самый большой скандал разразился в Черкассах. 40 депутатов из 60 отправили в отставку городского голову Сергея Одарича. Причем, до сих пор длятся споры, можно ли считать это решение легитимным. По закону, отправить мэра на отдых можно 2/3 состава горсовета. То есть, как настаивает сам Одарич, чтобы лишить его полномочий, нужен минимум 41 голос, а не 40. Между тем, обязанности мэра начал исполнять секретарь Черкасского горсовета, член Партии регионов Виктор Горкун. Последний решил действовать радикально, запретив Одаричу входить в свой кабинет и даже пользоваться оргтехникой.

На своей странице в "Фейсбук" Сергей Одарич заявил, что будет оспаривать свою отставку. Правда, юристы сомневаются в том, что ему это удастся. "Шансы вернуть должность в суде есть, но очень небольшие. Например, если голосовало менее 2/3 депутатов, если нарушена процедура, если человеку не позволили дать свои пояснения... Но все это еще нужно доказать в суде, - комментирует ситуацию "Вестям" юрист Василий Мирошниченко.  – Похожие случаи были в Украине, например, в Рубежном Луганской области (там в марте этого года суд восстановил в должности городского голову Константина Козюберда – "Вести")".

К слову, сейчас нет мэра также в Киеве и Черновцах.  В столице - с 1 июня 2012 года, когда Леонид Черновецкий написал заявление об отставке, до того не появляясь на людях почти два года. И.о. с тех пор - секретарь Киевсовета Галина Герега. Черновцы остались без градоначальника  с 31 марта 2011 года, когда 42 депутата высказали недоверие Николаю Федоруку. Там и.о. - секретарь горсовета, член ПР, Виталий Михайлишин.