Президент настаивает на создании коалиции из пяти фракций, чтобы она насчитывала более 300 депутатов. Об этом нам сообщил источник на Банковой, при этом выразив уверенность, что именно такой она и будет.

Переговоры между Блоком Порошенко, «Народным фронтом», «Самопомощью», Радикальной партией Ляшко и «Батькивщиной» продолжаются. При этом, вопреки многочисленным слухам, о распределении портфелей речь все еще не идет: как рассказал «Вестям» депутат из Блока Порошенко, на данный момент обсуждается текст коалиционного соглашения: «И этот процесс идет нелегко. Даже в нашей фракции есть группа депутатов, предлагающая переделать проект коалиционного соглашения, предложенный президентом».

В президиуме – человек Олеся Довгого

Действительно, еще в четверг на первом неофициальном заседании фракции БПП, собравшейся вместе с Петром Порошенко и Виталием Кличко, было принято решение доработать текст соглашения. На этом заседании будущие депутаты президентской фракции познакомились с ее нынешним руководством: в президиуме сидели Юрий Луценко (которого прочат в лидеры фракции), Владимир Гройсман (возможный спикер парламента), Виталий Кличко (останется мэром), Юрий Стець и Максим Саврасов. Присутствие последнего неприятно удивило ударовцев: Саврасов известен как человек Олеся Довгого из Блока Черновецкого, с которым у Виталия Кличко не самые лучшие отношения еще со времен совместной работы в Киевраде. «Думаю, это временное решение, — сказал нам один из ударовцев. — Саврасов присутствовал как секретарь партии «Блок Порошенко», но он не нардеп, и, надеюсь, не будет иметь отношения к нашей фракции».

Согласились на Яценюка

На заседании фракции было принято решение согласиться на кандидатуру премьера Арсения Яценюка и отстаивать формат коалиции всех партий Майдана. Правда, как сказал источник в БПП, за словами «коалиция пяти» скрываются несколько вариантов: «Соглашение наверняка подпишут все пять фракций, но количество участников коалиционного правительства может быть разным. Есть много вариантов. Может быть и пять, и три — без Ляшко и Тимошенко. А может быть и без «Самопомощи», то есть правительство поделим мы и Яценюк».

То, что Ляшко и Тимошенко, войдя в коалицию, самоустранятся от власти, сейчас считается очень реальным. Хотя политолог Кость Бондаренко считает, что это неправильная тактика: «Если фракция подписывает соглашение, она должна быть в правительстве. Или хотя бы во главе госагентств или областей. Она ведь все равно несет ответственность не только за коалиционное соглашение, но и за политику власти. А публично объявить, что ты в коалиции, но ответственность не берешь, слишком рискованно — этого никто не поймет. Впрочем, пока рано говорить, поступят ли они именно так. До подписания соглашения еще почти месяц, потому что формально еще нет ни фракций, ни депутатов. И даже итоги выборов еще официально не объявлены».

В тему «Сеню надо вернуть на землю. Он должен понять, что не он главный»