Украина и Россия при посредничестве Европы пришли к шаткому компромиссу в газовой сфере. Он содержит для нас новости как хорошие, так и не очень. Главное — зимой будем с газом. Плохо то, что обойдется он нам сравнительно дорого — $378/тыс. кубов до конца этого года и $365 в 1-м квартале следующего. Украина изначально хотела 268. Но и Россия весной требовала платить более чем 450. Так что компромисс есть.

Правда, газ мы будем получать до конца марта. Дальше - непонятно. Еще один момент — газ будем покупать по предоплате (то есть не заплатим — не купим). Кроме того, Украина обязалась уплатить до нового года $3,1 млрд долгов. $1,45 млрд прямо сейчас — без этого поставки газа не начнутся. С другой стороны, утешает тот факт, что Москва хотела $5,3 млрд, но по остатку свыше $2 млрд. будем разбираться в Стокгольмском арбитраже.

Наконец, Европа обязалась помочь нам с деньгами, хоть эта договоренность и не зафиксировали документально, что вызывает беспокойство. Но в общем и целом, все стороны (включая ЕС) пошли на уступки, так как никто не заинтересован в зимних газовых проблемах. Мы не хотим сидеть без газа. Европа опасается, что Украина начнет несанкционированный отбор, и Россия в разгар холодов перекроет вентиль в транзитной трубе — и ЕС останется без голубого топлива (поэтому Брюссель оказывал сильное давление и на Киев, и на Москву, чтобы те договорились). А России крайне невыгодно потерять огромные деньги от экспорта газа в Украину и в Европу, подорвав доверие к себе как к надежному поставщику.

То есть газовая проблема временно решена (если мы найдем деньги, чтобы оплатить поставки газа). Но с весны вопрос станет вновь. Причем сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, цена на газ, которая по-прежнему неподъемна для нашей экономики и соцсферы. Правда, из-за удешевления нефти на мировом рынке, снижается и цена на газ для Украины (она привязана к стоимости нефтепродуктов), но медленно. Если цена на нефть удержится на нынешнем уровне в 80–85 долларов, то стоимость газа для нас упадет максимум до 340. Но, с учетом девальвации гривни, эта цифра в переводе на гривню будет все равно в 1,5 раза выше, чем до Майдана. А значит, надо будет либо еще раз поднимать тарифы на газ и коммунальные услуги, либо покрывать дефицит Нафтогаза из госбюджета (где денег и так нет). Скорее всего, по требованиям МВФ, правительство изберет первый путь.

Мнение экспертов "Газовые переговоры отбросили Украину на четыре года назад"

Во-вторых, до сих пор непонятно сколько из необходимых для оплаты газа денег нам даст ЕС. По ряду намеков можно судить, что часть суммы все-таки придется погашать Украине. Надо отметить, что с февраля мы не платим за газ вообще. А гривня упала с 8 до 13–14 грн. Как отразится на здоровье нацвалюты необходимость платить миллиарды за импорт газа — можно только догадываться. Какое-то время можно будет платить из золотовалютных резервов. Но ведь и они не безразмерные.

Киев отключит Донбасс от газа?

Премьер Арсений Яценюк попросил СНБО изучить проблему отбора газа, мотивировав это тем, что на неподконтрольные территории поставляется «фактически миллиард долларов США». По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, облгазы в обеих областях контролируются исключительно боевиками.

«Все, что фактически мы можем сделать, — это перекрыть газ на магистральном газопроводе, отключив большой сегмент потребителей, всех без исключения, — пояснил он. — Решение сложное — все люди останутся без газа».

Текущие объемы газа в хранилищах ДНР озвучил «первый вице-премьер» Андрей Пургин. По его словам, это запас на 15–16 дней, причем его потребляет не промышленность, а котельные в системе ЖКХ. «То есть, отключая газ, Киев будет отключать жилые кварталы, — уточнил он. — Я думаю, настанет гуманитарная ситуация, когда должны будут вмешаться ООН, РФ и весь мир».

Также Киев и Кремль на газовых переговорах уперлись в вопрос погашения $3 млрд долга