Серийное производство биометрических паспортов наладится с 1 января следующего года, утверждает замминистра иностранных дел Украины Лана Зеркаль.

Чиновница, чьи слова приводит Украинская правда, главным недостатком на пути к безвизовому режиму с ЕС называет вопрос выдачи биометрических паспортов: "В сентябре в Украине было 4 миссии ЕС по оценке прогресса в этой сфере: одна - по контролю за границами, другая - по вопросу безопасности документов, еще две - по вопросам убежища и миграции. Могу засвидетельствовать, что у нас достаточно позитивные результаты… Единственный вопрос - не налажено серийное производство биометрических паспортов. Это определенная погрешность, которую планируем устранить в ближайшее время".

По ее словам, сейчас происходят совещания относительно решений проблемных вопросов, которые связаны с технической стороной и финансированием. "Задача - запустить выдачу биометрических паспортов с 1 января 2015 года", - добавила Зеркаль.

Тем временем с 1 ноября Германия отменила плату за национальные визы для украинцев. Таким образом, Германия стала уже шестой страной ЕС, отменившей визовые сборы за оформление таких типов виз (речь идет о документах, которые позволяют работать, учиться, проходить практику или воссоединиться с семьей в этой стране). Ранее это сделали Польша, Латвия, Литва, Эстония и Словакия, передает Deutsche Welle.

По данным посольства Германии в Украине, процент тех, кто получил отказ в визе, в 2014 году снизился, пусть и незначительно. Если с января по сентябрь 2013 в визе отказали пяти процентам просителей, то за соответствующий период 2014 таких было уже 4,3%.

За паспортами выстроимся в очередь

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко утверждает, что  Украине понадобится пять лет, чтобы обеспечить граждан биометрическими паспортами, необходимыми для безвизового въезда в Шенгенскую зону. 

"В Украине должно было быть 8000 000 таких паспортов. А 8000 000 при нынешней способности мы можем выпустить лет через пять", - говорит он и отмечает, что производство биометрических паспортов государство начать немедленно. Продолжение...

Несколько лет безвизового ожидания

Эксперты заявляют о том, что безвизовый режим с ЕС Украине светит только через 2-3 года. «Мало принять антидискриминационные антикоррупционные законы, нужно еще заставить их работать. В наших условиях это непросто. А это важнейшее условие ЕС», - говорит юрист Лев Пащенко.

По словам экспертов, еще одну сложность представляет проведение работ по демаркации и делимитации границ с Беларусью и Россией. Подробнее...

26 марта, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что биометрические паспорта гражданам Украины начнут выдавать уже в этом году.