Президент Петр Порошенко своим указом учредил орден Героев Небесной Сотни.

По информации пресс-службы главы государства, награжденные этим орденом будут именоваться рыцарем ордена Героев Небесной Сотни. Девиз ордена Героев Небесной Сотни: "Свобода и Достоинство".

"Орден Героев Небесной Сотни установлен для чествования лиц за гражданское мужество, патриотизм, отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, активную благотворительную, гуманистическую, общественную деятельность в Украине, самоотверженное служение украинскому народу, обнаруженные во время Революции достоинства (ноябрь 2013 - февраль 2014), других событий, связанных с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении.

Орден Героев Небесной Сотни будет изготавливаться из серебра и иметь форму прямого равностороннего креста, который будет покрыт полупрозрачной голубой эмалью с серебряной каймой по периметру. В центре креста будет изображен небесный воин в доспехах с мечом и щитом. Доспехи и щит стилизованы под соответствующие самодельные предметы снаряжения участников Революции достоинства (ноябрь 2013 - февраль 2014). На оборотной стороне знака ордена размещена надпись рельефными буквами "Свобода и достоинство".

Орден Героев Небесной Сотни будет носиться на левой стороне груди.

Кровавая история Майдана

Как известно, 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в центре Киева началась акция протеста, ставшая впоследствии массовой и продолжавшаяся в течение нескольких месяцев.

18 февраля 2014 года произошло резкое обострение ситуации. В течение дня и ночи в результате столкновений участников акции протеста и силовиков погибли десятки человек. 20 февраля снайперы убивали протестующих на ул.Институтской. Всего за период с 18 по 20 февраля, по данным Министерства здравоохранения Украины, погибло 75 человек.

24 февраля и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков сообщил о возбуждении уголовного производства по факту массовых убийств мирных граждан, в связи с чем Виктор Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск. В ходе расследования также выдвинуты обвинения сотрудникам правоохранительных органов.

В центре Киева, напротив Института искусств Национального педагогического университета им. Драгоманова, что  на улице Тургеневской, открыли памятный крест в честь героев Небесной Сотни. Казацкий крест, в виде которого и сделан памятник, является в Украине одним из давних символов свободы.