Наш проект «Дружим школами» продолжает знакомить детей из разных регионов Украины. На днях вернулся домой, в городок Белозерское (Донецкая обл.), танцевальный коллектив «Улыбка». В Киев их приглашали юные танцоры из ансамбля «Юность». И уже совсем скоро мы ждем в столице школьников из Мариуполя.

Напомним, суть нашего проекта — чтобы дети из разных городов общались не только в соцсетях, а приглашали друг друга в гости и сами устраивали экскурсии по родному городу. Отрадно, что наш проект поддержали не только дети и их родители, но и рестораторы, которые бесплатно кормили детей, и музеи, бескорыстно организовавшие для ребят экскурсии.

В аквапарке ребята не успокоились, пока не покатались со всех горок. Фото: В.Бородин/Вести

«Сэкономить удалось и на проживании, — рассказывает руководитель «Юности» Николай Каплун. — При нашем ансамбле есть небольшая гостиница, куда мы и поселили ребят. Хочу сказать, что благодаря отзывчивым людям устроить такую поездку не так и сложно. Руководству одной столичной пиццерии и ресторанчика национальной кухни рассказали о проекте, и они не отказали. Кроме того, нас не только бесплатно пустили в аквапарк, но и накормили обедом, что было очень приятно, ведь мы на это даже не рассчитывали».

«Было здорово!»

«Нагулялись от души, даже устали, — признается Елена Голик, худрук «Улыбки». — У нас небольшой шахтерский городок. Его за полчаса можно обойти. А тут шумная, спешащая столица, которая подчинила и нас. Проснулись, позавтракали и надо ехать в аквапарк. Только отобедали — нас уже ждут на экскурсии в музее. Потом опять кормят! Сколько мы километров прошли и лишних килограмм набрали, не сосчитать. Не танцоры, а колобки возвращаются».

На экскурсии. Здесь ребята загадали желание: «Приехать еще раз в Киев». Фото из альбома коллектива

За четыре неполных дня в столице 22 школьника из Белозерского побывали на экскурсиях по центру Киева, в аквапарке, океанариуме, Экспериментаниуме (музей популярной науки и техники). А один из вечеров даже закончился дискотекой!

«Послы мира»

Подарком от нашей редакции было несколько экскурсий по городу и прямой эфир в студии «Радио Вести», где столько гостей одновременно еще ни разу не было — более двадцати школьников сбились в дружный круг и отвечали на вопросы ведущих.

Надо заметить, что большая часть ребят впервые приехала в Киев. Еще пару дней назад они и представить себе не могли, что будут давать интервью и что их услышит вся страна. Поэтому в студии откровенно робели: «Попросили бы нас потанцевать — запросто, а на вопросы отвечать нам тяжело».

Но к концу передачи дети немного освоились. И по просьбе ведущих задали такой вопрос политикам: «Что вы делаете со страной? Тут живут маленькие дети, а вы им разрушаете дома, им негде жить».

Во время эфира слушатели поддержали проект, а о юных танцорах отзывались так: «Вы — не просто школьники, а послы мира». Ребят даже сравнивали с Самантой Смит и Катей Лычевой (школьницы, ставшие символом дружбы между США и СССР в 80-х).

Ответный визит

«Мы даже подумать не могли, что нас так хорошо примут, окружив заботой! Киев — теплая столица, — заключил Паша из «Улыбки». — Теперь ждем в гости киевлян». Для столичных жителей дончане готовы организовать экскурсию по шахте, восхождение на террикон, прогулку в степи. «Через два года у нас юбилей, 30 лет нашей «Улыбочке». Надеюсь, что к этому времени все успокоится и к нам приедут наши друзья из Киева», — говорит Елена Голик.

А тем временем в рамках нашего проекта готовится новый визит. На этот раз мы ждем в столице ребят из Мариуполя. Школа №5 находится на окраине города, ее ученики частно слышат разрывы мин, выстрелы из «Градов»... Естественно, в такой ситуации ребята мечтают хоть на пару дней вырваться из города и забыть о войне. «Скорее всего, мы придумаем конкурс для детей, чтобы в столицу отправились самые активные наши ученики», — говорит Светлана Марьянова, директор школы.

Ранее «Вести» решили начать наш новый проект «Дружим школами», надеясь, что его подхватят многие учебные заведения страны. Суть проекта — чтобы школьники из разных городов общались не только в соцсетях, а приглашали друг друга в гости и сами устраивали экскурсии по родному городу. Подробнее…

Семеро школьников из Славянска уже приезжали в Киев в рамках спецпроекта. Ребята были на Майдане, а потом решили сходить в Планетарий. Прощаясь, школьники договорились создать в соцсетях общую группу и обязательно еще увидеться.Продолжение…