7-8 ноября в австрийском Вальдфиртеле пройдет финальный этап Трофея Европы. Украину представляет Евгений Червоненко — в 54 года он старейший из европейских спортсменов и входит в ТОП-30 гонщиков. Сейчас штурман Червоненко тренируется с новым пилотом, россиянином Алексеем Лукьянюком. Предыдущего он как «крестный отец» украинской команды снял с гонки.

— Почему решили отказаться от Александра Салюка? (Самый известный гонщик в Украине. — Авт.)

— Проблема — в его моральных качествах. Салюка я растил с 14 лет — больше с ним работать не буду. Лукьянюк — чемпион РФ и Эстонии. Мы едем под двумя флагами, украинским и российским, а наш лозунг — «Мы хотим мира!»

— На каком авто едете?

— У нас Ford Fiesta R5, делается английским, спортивным, отделением компании. Стоит под полмиллиона долларов. Мощность ограничена 310 л. с., мощнейший мотор — 1,6 турбо. Это сугубо раллийное авто, там все уникальное — амортизаторы, подвеска…

— Каковы перспективы экипажа?

— Будет большая рубка. На гонку собралось очень много сильных экипажей, практически все топ-пилоты Европы. Шанс стать чемпионом Европейского трофея, бывшего Кубка Европы, у меня есть — по очкам.

— Ваш поход в Раду по мажоритарному округу закончился провалом. Жалеете?

— Я солдат своей страны, буду там, где нужно. Кампанию начал поздно, всего за месяц прополз на брюхе главные районы Запорожской области. При порочности мажоритарной системы, где подкуп решает все, и при повальной бедности наших людей я вел себя по-другому: пытался рассказать о завтрашнем дне, что нужно делать, чтобы нам выжить.

Владимир Бандуров (действующий депутат, занял 2-е место. — Авт.) так мне сказал: «Вы сильнее на две головы, но у вас ничего не получится. Я договорился с АП, уйду в большинство». В день выборов народу по 200 грн раздавали — все купились.

— Говорят, вам снова готовят место в Запорожской обладминистрации. Были у президента?

— Имел беседу с Игорем Грынивым (замглавы АП. — Авт.), писал докладную ему и на имя президента. Она конфиденциальна, в ней все проблемы изложены и мое виденье ситуации. И там же я написал, что, если мою кандидатуру утвердят, напишу заявление об отставке без даты.

— Каковы ваши отношения с Петром Порошенко? На инаугурации вас не было.

— Сейчас не общаемся, он занят. Но отношения всегда были ровными, мы старые соратники с 20-летним стажем. Он президент, я готов служить стране и ему. Не нужен? Не напрашиваюсь. Мне важно сохранить регион, в котором меня любят и уважают.

— В АТО не участвовали?

— Инвентаризировал военное имущество. Создал логистическую платформу, которая оптимизировала доставку военных грузов в зону АТО.

— Генералы-снабженцы охотно делились своими военными тайнами?

— Сказать «прискорбно» — ничего не сказать. Это какая-то коррозия морали. Я одному генералу сказал: «Героев среди вас много, но некоторые явно крадут на похоронах — кто-то розочку с гроба дернул, кто-то два пирожка стянул. В гробу карманов нет».

Что мы сделали: инвентаризация, как в супермаркете, когда устройство считывает штрих-коды на коробках, считает товар. Это чтобы генерал не договорился с компьютером. А перевозки — моими грузовиками, бесплатно. В контейнерах. Это защита от пуль, дождя, внимания противника и, главное, — генералов и прапорщиков. Они вообще не знают, что внутри, не могут толкнуть товар в ДНР/ЛНР.

— У вас есть факты такого сотрудничества?

— Это парафия СБУ. Знаю, такие факты есть. Больше ни слова.

— На территорию, подконтрольную боевикам, ваши грузовики заезжают?

— Больше нет — после того, как были захвачены два моих грузовика и их пришлось выкупать разными способами.

В тему Украину ждет самый пестрый за всю историю парламент