Среди украинских девушек начался бум на женихов-программистов. Специалисты со сферы IT, как говорят украинки, не только прилично зарабатывают, но и чаще остальных уезжают жить и работать за границу. Особенно сейчас, когда в стране — кризис, самый простой способ уехать за рубеж — стать женой программиста. На Международном кадровом портале HeadHunter в профобласти «IT, телефония» открыто более 2 тыс. актуальных вакансий на территории Украины. При этом заработная плата программистов, по данным HeadHunter, в нашей стране варьируется от 8600 грн до 43 300 грн. Незамужние украинки ищут перспективных IT-женихов в Сети, на курсах тестировщиков и под офисами крупных IT-компаний.

Сайт с женихами

«Мы молодые и в большинстве неженатые. Как правило, работаем на внешний рынок (продают разработки за границу. — Авт.), поэтому и зарплату получаем в долларах. В любом случае зарплата программистов с каждым днем только растет», — говорит 24-летний программист из Киева — Андрей Карпенко. Парень уверяет: единственный минус айтишников — в отсутствии времени на поиск достойной девушки. Но парни для поиска пары разработали специальный сайт знакомств. На selectdeveloper.com программисты просят украинок оставлять онлайн-заявки. «Не можешь найти классного парня? Попробуй программиста! Умный, перспективный, интересный», — пишут разработчики ресурса. Заполнить онлайн-форму на selectdeveloper.com могут как девушки, так и сами программисты. В запросе нужно указать свой e-mail и написать несколько слов о себе. Среди очевидных плюсов мужа-программиста сами айтишники выделяют главный: «Программисты входят в Топ-7 самых востребованных профессий в мире. Значит, ваша семья всегда будет обеспечена!»

Правда, рассмотреть на сайте фото женихов-программистов невозможно. Девушка оставит свои пожелания, а на сайте ей уже подберут потенциального жениха и пришлют предложение на меил. Правда, есть и подводные камни. «Я познакомилась с программистом Игорем. В ближайшее время мы поженимся, и у него уже есть предложение в Америку. Но мне работать там нельзя, таковы условия, меня это устраивает, займусь своим хобби — буду фотографировать», — рассказала невеста Оксана.

Идеальный муж

Стать женой программиста не прочь сотни, а то и тысячи украинок. 22-летняя жительница Днепропетровска Ольга рассказала нам, как нашла будущего мужа на курсах для тестировщиков (проверяют на ошибки готовые программы). «Работать тестировщиком я не хотела, но знала, что программисты неплохо зарабатывают, вот и пошла на курсы. Там познакомилась с преподавателем, год назад мы расписались. Теперь у меня идеальный муж: кроме меня, ему интересны только компьютеры, он прилично зарабатывает, работает удаленно и успевает, пока я до ночи в офисе, справляться с мелкой работой по дому», — рассказала Ольга.