Цель нацбанковцев — это вернуть расположение наших экспортеров, чтобы те снова стали продавать валюту на межбанке. Власти утратили его после сентябрьских угроз президента Порошенко, требовавшего от бизнеса продавать бакс по 12,95 грн/$ — не дороже. Компании практически полностью перестали возвращать в Украину валютную выручку. Доллар в страну не приходит. «Сейчас же Нацбанк попытается сблизить черный (по нему с применением схем проходят немногочисленные продажи на межбанке. — Авт.) и курс НБУ и выйти на золотую середину, рассчитывая, что по мере роста котировок на межбанке там начнет активнее продаваться экспортная выручка», — сказал «Вестям» предправления VAB Банка Денис Мальцев.

От 13,5 грн/$ — до 15 грн/$

Сразу сближения двух курсов точно не произойдет: на это потребуется не менее недели, максимум — 10 дней. При этом курс гривни снова начнут раскачивать — снова, как это уже было летом и в сентябре. Хотя Нацбанк и будет сглаживать котировки своими аукционами и отсечениями, однако эксперты не исключают резких колебаний — как на 50 копеек за день, так и на гривню. Прогнозы по курсовому коридору дают разные. «Полагаю, котировки не выйдут за рамки 13,5–15 грн/$», — сказал «Вестям» Вячеслав Юткин. Более аккуратную оценку дал Денис Мальцев — 13,5–14 грн/$.

Тем временем на черном рынке

Несмотря на то, что народу вчера было официально объявлено о грядущей девальвации гривни, еще активнее скупать доллары люди не рванули. «Интерес к доллару есть постоянно, он просто не стихает. Население и так активно конвертирует гривню через депозиты — вкладывает ее на счета с условием дальнейшей покупки доллара. Я бы не сказал, что клиенты стали еще чаще обращаться, просто звонят так же активно, как и прежде», — заверил «Вести» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В тему Нацбанк решил отпустить курс гривны с 5 ноября

В то же время финансисты допускают, что вчерашняя новость о плавающем курсе еще не успела разлететься по СМИ, и не исключают, что люди кинутся вкладывать гривню на счета для конвертации со вторника. Это сейчас единственный способ получить доллар в банках, живого бакса в кассах просто нет. Сегодня финансисты обещают держать в кассах курс на уровне 13,04–13,1 грн/$. «Повышать его до нового уровня будем уже после аукциона. Посмотрим, какой курс будет установлен и прибавим к нему 10 копеек за обналичивание», — объяснил Львов.

По теме Со среды Нацбанк начнет продавать доллар каждый день

Странно отреагировал на новости из Нацбанка черный наличный рынок. «Если бы люди думали, что курс сразу рухнет до 15 грн/$, то мой бы телефон не затихал — все хотели бы у меня купить по 14,40–14,50 грн/$, как расхватывали еще на прошлой неделе. Но этого не было, может быть, люди еще не осознали ситуацию или просто решили выждать. Спрос был не очень большой — даже снизился, так что менялы работали по 13,7 грн/$ на скупке и по 14,2 грн/$ на продаже. Что будет дальше, зависит от Нацбанка: если он даст курсу в банковских отделениях подняться до 14 грн/$, то здесь же будут и наши курсы. Будет, конечно, сложнее конкурировать, но мои продажи не остановятся в любом случае. Ведь я могу за раз отгрузить больше нацбанковских $200 — продам, сколько надо», — сказал «Вестям» валютный меняла Александр.

С 5 ноября Нацбанк отказывается от фиксации курса гривни на уровне 12,95 грн/$, и отпускает его в «свободное плавание», сообщили «Вестям» руководители банков, участвовавшие в совещании в НБУ в понедельник. Подробнее…

В то же время, с 5 ноября Нацбанк будет ежедневно продавать валюту на межбанке в режиме голландских аукционов, заявила председатель правления Нацбанка Валерия Гонтарева. Продолжение…