Президент Петр Порошенко подписал указы об увольнении начальников управлений СБУ в трех областях страны.

Согласно информации, которая обнародована на сайте главы государства, своих должностей лишились: начальник УСБУ Кировоградской области Сергей Шульга, начальник УСБУ Луганской области Михаил Грек и глава УСБУ Сумской области Владимир Иванчук.

Кроме того, президент уволил генерал-полковника Сергея Черных с военной службы в запас СБУ.

Тем временем, глава СБУ Валентин Наливайченко объявил сегодня о начале проверки в ведомстве в рамках закона "Об очищении власти".

Процесс люстрации наметился и в центральном аппарате МВД. "91 человек уже уволен. На протяжении ноября-декабря идет процесс люстрации в рамках этого закона в центральном аппарате, а с весны 2015 года он будет идти в территориальных подразделениях МВД", - приводит слова замминистра внутренних дел Николая Величковича Интерфакс-Украина.

Закон о люстрации вступил в силу 16 октября. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.

В тему В Украине люстрируют по 10 чиновников в день

После принятия закона о люстрации среди чиновников и силовиков началась легкая паника. Закон касается не только проверок деклараций, но и деятельности чиновников, которые занимали должности при власти Януковича, а таких — абсолютное большинство. Продолжение…

Эксперты считают, что уже после выборов люстрация пойдет на убыль, а многие открыто называют этот закон средством борьбы с инакомыслящими.

В тему Эксперты опасаются управленческих провалов из-за люстрации