В Минобороны намерены люстрировать командующего Воздушных сил Юрия Байдака и командующего Сухопутных войск Анатолия Пушнякова, сообщает пресс-служба ведомства.

"В Министерстве обороны проводятся мероприятия по выполнению требований Закона "Об очистке власти". С этой целью Министром обороны инициировано перед Президентом Украины - Верховным Главнокомандующим ВС Украины вопрос об освобождении от занимаемых должностей генерал-полковника Юрия Байдака (командующего Воздушных Сил) и генерал-лейтенанта Анатолия Пушнякова (командующего Сухопутных войск)", - говорится в сообщении.

Кроме того, приказом министра обороны Степана Полторака освобождены от занимаемых должностей первый замначальника Генштаба Геннадий Воробьев, первый замкомандующего Сухопутных войск Сергей Бессараб, первый замкомандующего Воздушных сил Сергей Дроздов, главный инспектор Воздушных сил Николай Петрушенко, начальник штаба - первый замкомандующего Воздушных сил Артур Артеменко.

В Минобороны также обеспокоены необходимостью освободить от выполнения обязанностей значительное количество специалистов-чиновников ВСУ в то время, как в Украине продолжаются боевые действия. Ведомство требует внесения изменений в закон "Об очистке власти" с тем, чтобы применять нормы этого закона только к тем военнослужащим, чьи антиконституционные действия будут доказаны.

Ранее Петр Порошенко подписал указы об увольнении начальников управлений СБУ в трех областях страны.Кроме того, президент уволил генерал-полковника Сергея Черных с военной службы в запас СБУ.

Закон о люстрации вступил в силу 16 октября. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.

В тему В Украине люстрируют по 10 чиновников в день

После принятия закона о люстрации среди чиновников и силовиков началась легкая паника. Закон касается не только проверок деклараций, но и деятельности чиновников, которые занимали должности при власти Януковича, а таких — абсолютное большинство. Продолжение…

Эксперты считают, что уже после выборов люстрация пойдет на убыль, а многие открыто называют этот закон средством борьбы с инакомыслящими.

В тему Эксперты опасаются управленческих провалов из-за люстрации