Из государственной фискальной службы Украины в связи с принятием закона «Об очищении власти» уволены 73 работника. Об этом сообщили в пресс-службе ГФС.

Согласно сообщению, на основании прямой нормы законодательного акта уволены 53 работника, в том числе 39 человек руководящего состава центрального и областных аппаратов (включая 34 работника подразделений налоговой милиции), 11 должностных лиц руководящего состава налоговых инспекций (из них - 6 работников налоговой милиции) и 3 человек руководящего состава таможен.

Кроме того, до вступления в силу закона о люстрации по собственному желанию уволены 20 должностных лиц, в том числе два директора департаментов, руководитель подразделения налоговой милиции центрального аппарата и 17 работников налоговой милиции центрального аппарата и региональных органов ДФС.

1 ноября Государственная фискальная служба начала проверки чиновников в рамках закона о люстрации.

Также Фискальная служба задумалась о выпуске облигаций на 7 млрд грн

Закон "Об очищении власти" (о люстрации)", принятый Верховной Радой 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал 9 октября. 15 октября закон был опубликован в парламентской газете "Голос Украины" и вступил в силу 16 октября.

Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.