В октябре 2014  среди людей старше 16 лет индекс потребительских настроений в октябре составил 54,3, что на 0,5 пункта лучше сентябрьских результатов свидетельствуют данные компании GfK.

«Несмотря на падение индекса текущего личного материального положения до самого низкого с 2009 года уровня в 40,9 п., индекс его ожидаемых изменений вырос почти на 5 пунктов. Это произошло на фоне стабилизации индекса ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года, а также ожидаемой динамики безработицы и девальвационных ожиданий», - отмечается в отчете по исследованию потребительских настроений в Украине.

Согласно отчету за октябрь, у граждан Украины ухудшилось личное материальное положение (-2,7 пунктов), однако выросла готовность к крупным покупкам (+0,7 пункта).Кроме того, украинцы стали более оптимистично относиться к перспективам личного благосостояния (+4,7 пункта), перспективам развития экономики Украины в краткосрочной (+1,7 пункта) перспективе, однако ухудшили ожидания относительно развития украинской экономики в долгосрочной перспективе (-2 пункта).

Граждане Украины несколько ухудшили ожидания по возможной безработице (-0,4 пункта), однако стали более оптимистичны относительно динамики потребительских цен (+6 пунктов).

«Деэскалация на Востоке и стабилизация курса национальной валюты в октябре позволили потребительским настроениям окончательно успокоиться. Хотя реальные доходы продолжают снижаться, панические настроения спали. Успешное формирование коалиции в новой Верховной Раде и договоренности с Россией по газу могут подтолкнуть потребительские настроения к росту, если ситуация на Донбассе не будет обостряться », - отметили аналитики GfK Ukraine.