Правительство Украины планирует направить 440 млн грн неизрасходованных ранее средств Европейского Союза на компенсацию предприятиям 50% стоимости объема замещенного природного газа по итогам текущего отопительного сезона и при условии подтверждения факта газозамещения со стороны облгазов, передает Интерфакс.

Как сообщил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности) Украины Сергей Савчук в ходе открытия ряда специализированных выставок в сфере энергоэффективности и жилищно-коммунального хозяйства в Киеве во вторник, соответствующую госпрограмму стимулирования замещения потребления природного газа предприятиями планируется вынести на рассмотрение Кабинета министров 5 ноября.

"У нас есть 440 млн грн под эту программу европейских средств. Мы посчитали: если под эту программу будем привлекать средства, эффект мультипликатора позволит нам привлечь еще 1 млрд грн от инвесторов", – сказал он на брифинге.

Таким образом, в рамках реализации указанной программы ожидается сокращение в денежном выражении потребления предприятиями российского газа в отопительном сезоне 2014-2015 гг. на сумму в $200 млн, добавил Савчук.

"Речь пойдет о том, что любое предприятие - частное, коммунальное или государственное, которое заместит газ и по завершении отопительного сезона при подтверждении облгаза предоставит результаты по объемам замещенного газа, мы половину от этой суммы, в виде замещенного газа, компенсируем путем нашего правительственного софинансирования", – пояснил он.

При этом Савчук подчеркнул, что госкомпенсация будет предоставляться лишь по факту подтвержденного газозамещения. Участие в указанной госпрограмме смогут принять предприятия во всех без исключения регионах Украины.

Как сказал глава Госэнергоэффективности, на воплощение указанной госпрограммы планируется направить средства ЕС, предоставленные в 2010 году на реализацию совместных программ по энергоэффективности в Украине и аккумулированные к 2014 году в объеме порядка 500 млн грн, из которых за четыре года профинансированы лишь 6% из запланированных проектов по энергосбережению. Часть из указанного общего объема средств ЕС в сумме 50 млн грн уже направлена правительством на компенсацию населению 20% стоимости покупаемых в кредит отечественных котлов и котлов совместного с иностранными компаниями производства на альтернативном топливе, уточнил Савчук.