Сегодня предстоятель УПЦ (МП), митрополит Онуфрий, отмечает свой юбилей, владыке исполняется 70 лет. Несмотря на круглую дату Блаженнейший решил не изменять ежегодным традициям и сегодня отправится на Афон, где, по словам его приближенных, будет молиться за Украину.

Без празднования

«Для священнослужителя день рождения — это более мирской праздник, — поясняет «Вестям» спикер УПЦ МП, владыка Климент. — Но Блаженнейший проведет его в монастыре святого великомученика Пантелеймона в молитвах о своей пастве, о мире и об Украине». Общецерковные мероприятия не планируются, по словам Климента, сам Онуфрий сказал, что лучшим подарком станет «единая молитва его паствы». Поэтому сегодня во всех церквях УПЦ МП пройдет литургия. «Владыке священники разных епархий передают различные подарки от прихожан для афонских монастырей — традиционные угощения, молочные продукты, вязаные вещи, сделанные своими руками. Их отдают монахам с просьбой о молитве».

Без телефона и телевизора

Друг Онуфрия отец Сергий рассказал «Вестям», что сегодня даже не будет звонить Блаженнейшему. «Если человек на Афоне, надо ему помочь тем, чтобы его никто не беспокоил».

Не смогли поздравить Блаженнейшего и его родственники. «Мы хотели позвонить в Киев, передать наши поздравления, но не вышло. Наш батюшка рассказал, что владыка улетел на Афон», — рассказывает 62-летняя Параска Албота, землячка и дальняя родственница предстоятеля УПЦ. Она уверена, что у Онуфрия есть особый дар. «Не могу подобрать слова, чтобы о нем рассказать. Мы верим в силу его молитв. Вот такой пример вам приведу. Когда он к нам приезжал, был крестный ход. И я иду рядом с Блаженнейшим, и столько сил у меня, просто как снова 20 лет исполнилось. Но отстала на несколько шагов — и чувствую усталость, дыхания не хватает... Владыка нечасто к нам приезжал, но его благословение давало здоровье, духовных сил на год», — говорит Параска Албота.

В тему УПЦ МП выступила за возвращение Крыма Украине

«Он очень простой, спокойный, отзывчивый человек. К нам приезжал на автобусе вместе с церковным хором. Ни разу такого не было, чтобы он отдельно, на машине к нам ехал. И автобус всегда был заполнен мешками с сахаром, мукой — это подарки для нашего дома престарелых, — рассказывает Валентина, учительница местной школы из села Корытное, откуда и родом Онуфрий. — Но он никогда не афиширует свою помощь. Знаю, что он помог сиротам купить дом, но за пределами нашего села об этом никто и не знает».

По теме Онуфрий: «Я хочу видеть Украину соборной»

Родственники говорят: Онуфрий даже после вступления на высокую должность остался открытым и неприхотливым. «Я живу в его доме, мой покойный муж был племянником владыки. Но не могу сказать, что часто удается пообщаться. У него нет мирской жизни, нет мобильного телефона, нет телевизора», — рассказывает родственница и землячка Мария Березовская.

Тайно крестил

Помнят Онуфрия и в России, где Блаженнейший нес службу сначала в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, а затем — в Переделкино в Москве, где были дачи многих советских писателей. «Я познакомился с Онуфрием, когда он был игуменом в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, — рассказывает отец Владимир из Переделкино, который некоторое время служил вместе с владыкой. — Я тогда писал житейные справки, а ему нужно было их отредактировать. Потом его перевели в Переделкино, где я и живу. Это была середина 80-х, я водил к владыке писателей, которых Онуфрий тайно крестил — правда, без записи, ведь все было запрещено. Таким образом, Онуфрий был просветителем нашей писательской среды. Я постоянно за него молюсь — считаю, что у него одно из самых трудных из всех предстоятелей церкви в Украине положение, ведь от его молитвы зависит умиротворение смуты не только общественной, но и той, которая происходит в душах многих украинцев, где бы они не находились».

Ранее Митрополит Онуфрий в Харькове напомнил о необходимости молитв за мир. Он также отметил, что сейчас все православное духовенство молится за мир и спокойствие в Украине. Подробнее…

В то же время, во время визита в Одессу первосвященник долго служил в Свято-Успенском мужском монастыре, говорил о покаянии жителей Донбасса и лично благословлял всех, кто смог приблизиться к нему на расстояние вытянутой руки. Продолжение…