Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) предлагает возмещать от 10 до 150 тыс. грн гражданам, жилье которых было разрушено во время боевых действий на востоке Украины, в зависимости от степени повреждения объекта.

Об этом министерство сообщило в ответе на запрос донецкой областной общественной организации «Донецкий пресс-клуб», передает Униан.

Согласно документу, соответствующее предложение Минрегион изложил в проекте постановления «О возмещении ущерба лицам, пострадавшим во время проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», поданном на рассмотрение правительства. Данный проект постановления предусматривает утверждение порядка и механизма возмещения ущерба гражданам, жилье которых было полностью или частично разрушено во время боевых действий.

В частности, проект предусматривает утверждение 4 категорий сложности повреждения объектов, в зависимости от которых и будет определяться сумма возмещения. Так, гражданам, жилье которых полностью разрушено, не подлежит восстановлению и непригодно для дальнейшего проживания (I категория), предлагается выделять 150 тыс. грн на разрушенный жилой объект и по 10 тыс. грн на каждого члена семьи за утраченное имущество. Лицам, жилье которых частично повреждено и нуждается в капитальном ремонте (II категория), предлагается выделять 50 тыс. грн на объект и по 5 тыс. грн на каждого члена семьи. Также Минрегион предлагает выделять по 20 тыс. грн на частично поврежденные объекты, нуждающиеся в текущем ремонте, а именно – в замене оконных и дверных блоков, сантехники и газового оборудования, восстановлении отделки (III категория). На поврежденные объекты, нуждающиеся в замене окон и дверей, ремонте откосов (IV категория), министерство предлагает выделять 10 тыс. грн.

Ранее вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман сообщил о намерении правительства рассмотреть вопрос компенсации за полное или частичное разрушение жилья в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины. При этом вице-премьер не стал называть возможную сумму компенсации, сославшись на то, что данная инициатива еще находится в процессе рассмотрения профильными министерствами.

Ранее Верховный Суд определил, что в мирное время требовать возмещения ущерба от взрыва боевых снарядов необходимо с Минобороны.