Закон о заочном судопроизводстве, который в прошлую пятницу вступил в силу, дает предпосылки для узаконенного передела собственности. Такое мнение высказывают юристы компании "Prove Group".

Управляющий партнер компании Владислав Кочкаров говорит, что в данном документе осталось много неоднозначных моментов: "Смущает положение, которым устанавливается, что с момента опубликования повестки во всеукраинских СМИ, лицо считается уведомленным. Публиковать, скорее всего, будут в изданиях "Голос Украины" или "Урядовый курьер". Но ведь процедура касается тех, кто находится за границей. Таким образом, пребывая заграницей, будет затруднительно узнать о том, что в отношении лица есть уголовное дело".

Такие положения, как отмечают юристы, прямо противоречат Конвенции о защите прав человека, статья 6 которой указывает, что "обвиняемый в совершении преступления имеет неотъемлемое право быть проинформированным о вменяемых ему преступлениях, а также иметь возможность защищать себя на суде лично, и при этом иметь время на подготовку к такой защите".

При этом из 46 статей Уголовного Кодекса, по которым возможно заочное рассмотрение обвинения, две трети предусматривают в качестве санкций конфискацию имущества. "Таким образом, когда человека длительное время нет в стране, его можно обвинить в совершении преступления, провести заочное уголовное разбирательство и конфисковать его имущество. А потом, кому нужно продать", - твердят юристы.

"Главная опасность законопроекта в том, что он создает основания для передела собственности тех, кто выехал из страны, но является или может стать подозреваемым в совершении ряда преступлений. А это не только оппоненты нынешней власти. Это может быть кто угодно", - добавили в компании.

Данный закон вызвал неоднозначную реакцию как в политических, так и в экспертных кругах. Отношение к нему раскололо даже регионалов. Продолжение...