Нацбанк постепенно смягчает административные методы регулирования валютного рынка. Об этом в интервью Радио Вести заявил советник президента ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Он отметил, что ограничения вводились для стабилизации курса гривны.

«НБУ должен понимать, что тот эффект от административных ограничений, который был в первые недели после их введения, начинает исчерпываться. Поэтому будет постепенное их снятие. Как это скажется на курсе? На сегодняшний день есть предпосылки говорить, что экономика уже проходит дно своего падения. Все зависит от того, насколько быстро экономика будет перестраиваться и восстанавливаться, а также как будут развиваться события на востоке страны. Если не будет военной эскалации, то я думаю, гривна будет достаточно стабильна», — сказал он.

По словам бывшего замглавы НБУ Александра Савченко, отмена фиксированного курса гривны и проведение аукционов исключат спекуляции коммерческих банков на валютном рынке.

«Был официальный фиксированный курс, по которому могли покупать валюту несколько банков. Потом эти банки продавали валюту уже по рыночному курсу на межбанке, или эта валюта уходила на теневой рынок через посредников и там продавалась по рыночному курсу. За 1 месяц было продано 1 млрд 300 млн долларов. По моим подсчетам, около 10% ( $130 млн, - ред.)это был заработок черного рынка. Такая ситуация характерна только для нескольких африканских стран. Больше нигде в мире такого нет», — сказал он.

В свою очередь, экономист Александр Охрименко считает, что плавающий курс будет способствовать дальнейшей девальвации гривны. «На черном рынке курс значительно выше. Как только появилось заявление НБУ, курс тоже вырос. Сейчас скупка уже идет выше 14 грн, а продажа 14,5. В лучшем случае увидим курс 14-14.50. Но если ситуация будет ухудшаться, то может быть и 15-16», — заявил он в интервью Радио Вести.

Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко считает гибкий курс гривны позитивным явлением.

«Я считаю, что это хорошо, по нескольким причинам. Первая причина — у нас слишком сильно обмельчали золотовалютные резервы. Вторая причина — Украина хотела бы продолжить сотрудничать с МВФ. Это означает помимо прочего и удержание гибкого обменного курса, кот формируется под давлением спроса и предложения. Еще одна важная причина – в последние месяцы мы наблюдали, что возник черный рынок, и фактически курс НБУ уже не отражали существующих реалий», — сказал он.