В последнюю пятницу июня в России прошло ежегодное собрание акционеров «Газпрома». Глава компании Алексей Миллеров лично озвучил перед ними итоги года.

Среди прочего, как сообщал корреспондент «Вестей», Миллер сказал немало «ласковых» слов про Украину. Судя по всему, никаких прорывов в отношениях с крупнейшим поставщиком газа в нашу страну нет и не предвидится. В первую очередь это касается цены на газ.

КОНСОРЦИУМА НЕ БУДЕТ

Главное заявление Миллера касалось создания консорциума с участием «Газпрома» по управлению украинской газотранспортной системой. Уже полгода как по Киеву ходят слухи о том, что с консорциумом «почти все на мази» и в обмен на доступ к трубе «Газпром» готов раза в полтора снизить цены на газ. «Вести» уже писали, что на самом деле никаких реальных договоренностей тут нет и близко. В пятницу это же подтвердил и Миллер: «Чтобы вести переговоры по консорциуму предметно, нужно внести изменения в десяток законодательных актов Украины. До сегодняшнего дня этого не сделано. Хотя наши украинские друзья обещали это сделать — сначала в один период, потом в другой. Время идет, но ничего не изменилось. Со стороны украинских коллег эта тема вообще не звучит».

Как известно, создание консорциума связано с решением о снижении цены для Украины. Не будет консорциума — не будет и скидки, которая бы позволила сэкономить Украине несколько миллиардов долларов в год.

«Именно создание консорциума позволило бы Украине получить нужную скидку на российский газ, — говорит Николай Хренков, заместитель директора Института национальной энергетики РФ (Москва). — Так же, как это произошло с Беларусью. И, что самое главное, суверенитет страны при этом абсолютно не пострадал — Бацька, как и раньше, что хочет, то и делает. Без создания консорциума на существенную скидку Украине рассчитывать не приходится. Москва не собирается без серьезных оснований пересматривать контракт, заключенный в 2009 году».

ПОСЛЕДНИЙ АВАНС ПОСТУПАЕТ

Миллер также жестко раскритиковал закупки Украиной газа в Европе (он обходится нам дешевле российского), назвав это виртуальным реверсом (мол, мы на самом деле берем российский же транзитный газ, проводя по документам его как импорт из Европы). «В контракте есть условие — «бери или плати». Любой виртуальный реверс недопустим. Эти действия противозаконны. Если шаги Украины по реверсу будут противоречить заключенным договорам, мы будем принимать меры», — предупредил глава «Газпрома», вероятно, намекая на возможность исков за недобор законтрактованных объемов.

Миллер сказал, что предоставит аванс в 1 миллиард долларов НАК «Нефтегазу» за транзит топлива через Украину до 1 января 2015 года. Но добавил, что авансов больше не будет. Равно как и не собирается «Газпром» закачивать газ в украинские газохранилища (ПХГ).

«Газпром» держал газ в ПХГ Украины и платил за это деньги «Нефтегазу Украины», — поясняет Хренков. — Сейчас этих денег нет. «Газпром» собирается заполнять ПХГ в западной Европе, сам строит там ПХГ. То есть планы Украины как энергетического хаба становятся довольно призрачными. Теперь «Нефтегаз» сможет использовать свои ПХГ только для собственных нужд и теряет финансовую выручку от «Газпрома».

Впрочем, украинский эксперт по газу Валентин Землянский считает, что заявления Миллера могут быть просто психологической атакой: «Никаких потерь Украина на самом деле не понесет от того, что «Газпром» не собирается больше закачивать газ в наши ПГХ. Так как он не хранит свой газ в наших хранилищах с 2005 года. То есть это — виртуальные потери, не больше. На Украину вновь оказывается психологическое давление с целью втянуть ее в орбиту влияния России».

ВЕКТОР МЕНЯЕТСЯ

Впрочем, тупик в газовых переговорах — лишь верхушка айсберга проблем в российско-украинских отношениях. «Украина не очень хочет отдавать трубу и не идет в Таможенный Союз, куда ее активно зовет Москва, — сказал нам источник в украинских дипломатических кругах. — Поэтому нет никаких прорывов и по всем другим вопросам. Вектор нашей дипломатии в последнее время сместился на запад — ставка сделана на подписание договора об Ассоциации с ЕС с последующим получением крупной финансовой помощи от Европы и международных финансовых организаций, что, как считается, позволит нам решить проблему в том числе и с платежами по газу даже без договоренностей о цене с «Газпромом».