В течение безналичных торгов 5 ноября реальный курс продажи доллара достигал 14,7 грн/$, большинство же сделок проходило в рамках 14,20-14,35 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты. Курс покупки выставляли в рамках 13,8-14,0 грн/$.

«Официально поставить такие курсы на межбанке никто не решался, поэтому работали по старой схеме: в торговой системе Val Kli регистрировали сделку по 13,5 грн/$, а остальную часть довозили наличными», — рассказал нам казначей одного из банков.

Финансисты уверяют, что экспортеры, которые на протяжении октября категорически отказывались возвращать валютную выручку в Украину и работали преимущественно через схемы с офшорами и своими «дочками» в Европе, стали активнее консультироваться на предмет возврата доллара на межбанк. Пока это преимущественно разговоры и приценки. По свидетельству банкиров безналичные торги в Украине оживились, но не существенно.

«По нашим данным, межбанковских сделок по-прежнему крайне мало. Рынок еще не восстановился, ждем оживления на нем по мере приближения индикативного курса к курсу, который рынок посчитает справедливым. Скорее всего, такой подход позволит «разморозить» межбанк. Но сделать первые выводы об эффективности новых мер, принимаемых НБУ, можно будет через несколько дней — неделю», — сказал «Вестям» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

«Экспортеры выжидают самого выгодного курса. В то же время, предсказывать его сейчас сложно — это будет гадание на кофейной гуще. Сегодня был первый аукцион, новый механизм, надо понять, какой будет на него реакция рынка, и, кстати, в том числе и наличного. Как все-таки регулятор будет поддерживать такой метод управления», — дополнил коллегу первый заместитель председателя совета директоров Дельта Банка Евгений Березовский.

Что изменилось

Напомним, что с этой недели Нацбанк остановил проведение на межбанке своих валютных интервенций по единому курсу. Позволил банкам больше не придерживаться своей индикативной отметки в 12,95 грн/$ (и, кстати, повысил свой официальный курс — с 12,95 грн/$ до 13,497 грн/$), и отпустил гривну в «свободное плавание».

Но в тоже время рекомендовал банкам придерживаться средневзвешенного курса (к нему можно прибавить не более 5% при продаже людям и компаниям), который с 5 ноября будет ежедневно определяться по результатам голландских аукционов НБУ: во время их проведения чиновники отсекают пять самых высоких курсов на покупку валюты, и высчитывают среднее значение. Действует классический принцип аукциона — кто больше всего предложит за доллар, тот и сможет купить его у Нацбанка, который каждый день пообещал продавать не менее $5 млн. (столько, кстати, будет продавать и 6-7 ноября), и по необходимости повышать эту планку до $10 млн. Минимальная сумма для каждого отдельно взятого банка установлена на уровне $100 тыс., максимальная — $500 тыс.

В среду в аукционе по новым правилам участвовало 64 банка из 88, на которые у НБУ открыты лимиты. Совокупно было подано 178 заявок в курсовом диапазоне 12,90-13,81 грн/$ на общую сумму $26,12 млн. Но, центробанк, как и обещал, продал только $5 млн., установив курс отсечения на уровне 13,41 грн/$, и удовлетворив 41 заявку от 19 банков.

При этом Нацбанк установил среднерыночный курс на уровне 13,5219 грн/$. И, исходя из максимального рекомендованного центробанком 5%-ного отклонения, банкам позволялось перепродавать клиентам доллар не дороже 14,20 грн/$.

Наличка докатилась до 15 грн/$

Кстати, некоторые банки еще в среду начали выставлять курс 14,20 грн/$ в своих обменных пунктах. Но таких было немного, большинство опасалось нарушать действующие правила.

«Финучреждения не имеют права менять наличный курс в течение одного дня — это нарушение валютного законодательства. Банки-нарушители могут просто отключить от аукциона или вообще отозвать у них лицензию. Наличный курс повысим завтра — продажу поставим на 14,19 грн/$, исходя из среднего курса аукциона НБУ в среду», — рассказал «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Большинство банков 5 ноября держало еще относительно невысокие цены в кассах: выше, чем днем ранее, но ниже аукциона и межбанка. Скупали доллар у населения по 13,0-13,2 грн/$, а продавали его по 13,40-13,60 грн/$. Делали это, правда, не очень активно — купить бакс было по-прежнему непросто. Тот доллар, который остался у некоторых финучреждений с прошлой недели, банкиры придержали (чтобы не прогадать — ведь уже четверг можно будет поднять цены на валюту), и продавали людям только то, что им сдают.

После повышения курса скупки с 12,70-12,90 грн/$ до 13,0-13,2 грн/$, люди стали сдавать валюту активнее, но не сильно. «Я бы не сказал, что граждане кинулись сбрасывать доллар, этого не произошло. Просто сдач валюты стало немного больше, но это были небольшие операции — по $100, которые меняют на жизнь. Глобально же люди с валютой на руках продолжают выжидать — рассчитывают на дальнейшее увеличение курса», — объяснил «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Настоящий переполох менялы устроили на «черном» рынке — здесь курс достигал даже 15 грн/$. «Причем к 15 грн/$ здесь пришли уже к 12 часам среды — после нацбанковского аукциона. Ставили курс выкупа у людей в среднем на 14,3-14,4 грн, чтобы активнее несли сдавать, а продавать собирались по 15 грн./$, зарабатывая по 60-70 копеек на каждом долларе. Но после того как, часть народу отнесло свои доллар не к менялам, а в банки после повышения их котировок, курс продажи «черного» рынка немного откатился. К вечеру среды он зафиксировался на 14,70-14,75 грн/$», — рассказал «Вестям» казначей одного из банков.

Депозитный шанс

Кстати, многие в среду успели воспользоваться последним шансом дешево купить крупные суммы доллара. Открывали гривневые депозиты с дальнейшей конвертацией в доллар. «5 ноября мы продавали под депозиты еще по 13,02 грн/$. Клиенты же понимали, что уже в четверг курс будет выше, поэтому вкладывались», — отметил Игорь Львов.

Что дальше

До конца этой недели, да и всю следующую безналичный (а вслед за ним и наличный) курс гривни будут сильно раскачивать. «Поначалу возможны сильные колебания — вплоть до 15 грн/$. Ведь накопился большой отложенный спрос: компаниям нужно оплатить не только старые поставки, но уже и штрафы за срыв сроков проплат. К тому же многие импортеры закупаются под новогодние праздники — затаривают склады. Но все же полагаю, что в итоге курс найдет равновесие где-то на уровне 14,5 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. Согласился с ним и Игорь Львов. «Думаю, 15 грн/$ — это критический рубеж, выше него не поднимемся», — сказал он «Вестям».

Конечно, есть и банкиры-скептики, которые в неофициальных комментариях допускают и более глубокую девальвацию гривни — до 18-20 грн/$. Однако большинство финансистов уверено, что до этого дело не дойдет. И не столько из-за того, что по-другому оценивают реальную стоимость украинской валюты, сколько напоминая, что стоимость доллара в нашей стране регулируется административно. Чтобы не говорили чиновники и политики о «плавающем» курсе, на самом деле, его продолжают контролировать. «Курс будет расти до тех пор, пока Нацбанк посчитает это нужным. Он, скорее всего, уже определил для себя какой-то граничный рубеж. И, если что-то пойдет не так как он наметил, НБУ наверняка снова вернется к фиксированному курсу. Многие сейчас прогнозируют рыночный коридор в рамках 14,3-14,5 грн/$», — сказал «Вестям» Владимир Мудрый.