Украинцы отказываются от празднования Нового года. В связи с ситуацией в стране и кризисом, без работы в новогоднюю ночь могут остаться ивент-агентства, рестораны и звезды. Вместо привычных гуляний жители городов и сел предпочитают оставаться в кругу семьи, отказываются от корпоративов и планируют экономить на новогоднем столе. Но некоторые работодатели все равно подумывают о том, чтобы премировать лучших сотрудников или же сделать им приятные подарки.

Агентства экономят

Представители ивент-агентств говорят: год назад в это же время практически все помещения для празднования были забронированы, а сейчас на Новый год корпоративы заказывают разве что очень крупные компании — банки, сетевые магазины, крупные страховщики. В ивент-агентстве «Art-Service» говорят: заказы на корпоративы есть, но намного меньше, и от постоянных клиентов. Чтобы как-то привлечь клиентов, организаторы придумывают скидки. «Все понимают ситуацию в стране, поэтому идут на уступки. Скидки делают рестораны, кейтеринг, артисты-ведущие, звезды», — говорит ивент-директор компании Le Star Events Soluyions Тарас Баяло.

В других ивент-агентствах уверяют: экономят на сотрудниках. «Например, у ведущего есть администратор, который помогает ему с инвентарем, составляет документы. Сейчас в бюджет администратора не закладываем — ведущий всем занимается сам», — рассказали нам в одной из столичных компаний.

Офисы: скромно, с премиями

Перешли в режим экономии и в офисах. В одной из компаний рассказали, что праздник будет в холле компании. «Заказываем только еду, выпивку покупаем сами. В качестве развлечений — игры, конкурсы и награждение лучших работников. Пригласим Деда Мороза и Снегурочку. Затраты в пять раз меньше. Сэкономленные деньги можем пустить на премии сотрудникам — это важнее», — рассказал топ-менеджер крупной компании. Отказываются от корпоративов и другие крупные компании. В бизнес-сфере уверяют: сэкономленные деньги отдадут на помощь бойцам АТО. «Наши сотрудники ежемесячно перечисляют деньги для бойцов. Отказ от корпоратива все восприняли нормально», — рассказали нам в столичной IT-компаний.

В тему Как улучшилась жизнь украинцев благодаря Майдану

Организаторы ВИП-вечеринок отмечают: экономить на новогодней ночи приходится даже звездам шоу-бизнеса. «Обычно на Новый год звезды поднимают цены, но сейчас такого нет. Более того, некоторые даже снижают цены: в прошлом году часовое выступление стоило $15 тысяч, а в этом артисты готовы выступить и за $5 тыс.», — говорят организаторы выступлений звезд.

Назад в СССР

Заметили отсутствие желания готовиться к Новому году и риелторы. Говорят: год назад в ноябре в крупных городах невозможно было найти ни квартиру, ни дом на новогоднюю ночь, а сейчас предложений — пруд пруди. «Снижение спроса по сравнению с прошлым годом — раза в два», — говорит председатель Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. «В этом году и у родителей, и у моих сверстников нет ни денег, ни желания в ресторан идти или дом арендовать, поэтому остаемся дома. Я и друзья — в одной комнате, родители и их знакомые — в другой. Еда по минимуму: гарнир, салат, курица», — говорит 25-летняя киевлянка Надежда Коваль.

Также У рекрутеров в Украине начался массовый отток клиентов