В дезертирстве и уклонении от мобилизации военная прокуратура обвиняет более трех тысяч украинцев. Самый известный случай — история покинувшей позиции в зоне АТО 51-й бригады. Ее бойцам, как утверждают родные, военная прокуратура предложила сделку: условный срок за признание. Но в прокуратуре это отрицают. Тем временем другим обвиненным в дезертирстве и уклонении суды уже выносят приговоры. «Вести» изучили уже завершенные дела.

Написал расписку, что не может

Когда рыбаку-охраннику из села Дитятин Ивано-Франковской области еще в августе принесли повестку на медкомиссию, он не отказался, прошел ее и даже приехал по первому вызову на отправку в учебный центр на Львовщине. Но ее не было, и ему, служившему некогда минометчиком, сказали: «Езжай домой, потом вызовем». После этого он и передумал: на семейном совете с женой решил, что по хозяйству много работы и оставлять жену с семилетней дочкой одну нельзя. Поэтому, когда военные приехали в следующий раз к нему с повесткой, он честно сказал, что не может, и даже написал расписку. Суд оценил, что сельчанин в итоге раскаялся, готов, если надо, служить Украине, и в сентябре наказал его штрафом в 1,7 тыс. грн.

В сентябре суд вынес приговор и механику-водителю автороты батальона матобеспечения из Луцка. Обвиняли в дезертирстве. После мобилизации в апреле он более 90 дней провел на полигоне в Ровенской области и, как объяснил, сидел без дела и каких-либо заданий. Поэтому, когда в июле получил известие о гибели двоюродного брата в зоне АТО, уехал домой, сообщив об этом командиру. Дома же вышел на работу, так как надо погашать кредит, объяснил подсудимый судьям, которые решили дать один год условно.

Столько же получил стрелок отделения охраны Очаковского райвоенкомата на Николаевщине. В марте его хотели отправить в командировку в Черниговскую область для боевой подготовки, однако он отказался. Написал рапорт, что родители-пенсионеры болеют и им нужен уход. Поэтому готов служить, но по месту жительства.

Бум на уклонение?

Так как наказание за уклонение и дезертирство — до пяти и трех лет лишения свободы — чаще заменяют на условное, то скоро мы можем получить бум на уклонистов. На юридических порталах родные потенциальных новобранцев забрасывают специалистов вопросами, как правильно уклониться. Одесский адвокат Глеб Дубров консультирует по вопросам мобилизации на специальном интернет-портале и говорит, что сейчас мобилизации нет, но желающих меньше не становится. Советует не особо рассчитывать на условное и говорит, что сейчас чаще просто не подписывают расписку о вызове в военкомат: «Когда повестку получает родственник, милиции необходимо доказать, что он своевременно сообщил о вызове призывнику. На практике сделать это довольно трудно».

Тем временем Четвертой волны мобилизации пока не будет