Украинская православная церковь Киевского патриархата может в ближайшие годы слиться с УПЦ Московского патриархата, закрыв тем самым историю раскола украинского православия. Самое интересное, что такой прогноз прозвучал из уст главы УПЦ КП Филарета. Последний, правда, имел в виду, что после объединения будет создана полностью независимая от Москвы церковь, но эксперты полагают, что Киевский патриархат просто вольется в УПЦ без разрыва с Русской православной церковью.

ИЗБРАЛ ПРЕЕМНИКА

Заявления Филарета прозвучали на заседании архирейского собора УПЦ КП в минувшую пятницу. На нем была утверждена (с одобрения Филарета) новая должность — патриарший наместник, который в случае смерти Филарета (ему уже 85 лет) будет руководить КП до избрания нового патриарха. Им был избран 34-летний епископ Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний (Сергей Думенко). Причем Филарет отметил, что вводит новый пост сознательно и связано это именно с перспективами объединения церквей: «Если ситуация сложится так, что после моей смерти удастся созвать Объединительный Собор УПЦ КП и УПЦ, то не нужно спешить с избранием собственного патриарха, нужно дождаться Объединительного Собора и совместно избрать нового предстоятеля». Что касается Епифания, то одновременно с назначением на пост его возвели в ранг митрополита, а в 2008-м он был секретарем Филарета. Кстати, в ближайшие 6 лет он не сможет претендовать на пост патриарха, поскольку, согласно уставу УПЦ КП, им может стать только человек старше 40 лет.

«ЗАЧЕМ ЖДАТЬ СМЕРТИ ФИЛАРЕТА?»

В Московском патриархате говорят, что готовы объединится через покаяние со стороны КП. «Речь может идти не об объединении церквей, а о возвращении самозванцев из так называемого Киевского патриархата к Православной Церкви. Зачем для этого ждать смерти Филарета?» — сказал нам глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. По его словам, УПЦ КП заинтересована в объединении из-за того, что ее не признает мировое православное сообщество: «На юбилей Крещения Руси в Киев приедут 6 патриархов, а КП останется на задворках. Чтобы они смогли вернуться в церковь, Филарету нужно написать прошение Блаженнейшему о снятии с него анафемы (в 1997-м Филарета предали анафеме за раскол церкви на Киевский и Московский патриархаты. — Авт.), а всем его сподвижникам, и ему вместе с ними, покаяться в содеянном». В КП парируют: «Мы готовы взаимно покаяться в том, что говорили друг другу обидные вещи, но никак не в том, что мы — независимая церковь, — говорит пресс-секретарь КП Евстратий Зоря. - Я уверен, что объединение патриархатов произойдет в этом десятилетии».

ОБЪЕДИНЕНИЕ ВОЗМОЖНО

Эксперты считают, что объединение патриархатов возможно, но только после смерти Филарета. «МП не пойдет на такой компромисс при его жизни, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Либо есть другой вариант — патриарху нужно уйти со своей должности, и если бы он действительно был сторонником объединения, давно уже это сделал бы. Филарет считает, что после объединения УПЦ станет независимой от РПЦ, но, скорее всего, все произойдет наоборот, и Киевский патриархат подчинится Московскому».