Президент Петр Порошенко назвал недопустимым затягивание процесса подсчета голосов на досрочных парламентских выборах, которые прошли в Украине 26 октября текущего года.

"Уже почти 10 дней после выборов, и полтора десятка участков на округе №59 задерживают завершение всего электронного предварительного подсчета голосов. Это недопустимо… Затягивание с подсчетом голосов негативно повлияет на предварительную оценку выборов как одних из наиболее прозрачных и честных", - цитирует слова президента его пресс-служба.

В свою очередь глава ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что работа по подсчету голосов на 59-м округе остается заблокированной: "Мы столкнулись с проблемами, которые ЦИК без помощи правоохранительных органов решить не может".

Охендовский добавил, что осталось принять протоколы 19 избирательных участковых комиссий для установления результатов по общегосударственному округу. Он также высказал надежду, что благодаря усилиям МВД и СБУ, в ближайшее время комиссия сможет работать без внешнего давления и примет все протоколы.

Глава же МВД Арсен Аваков заверил президента, что к вечеру четверга комиссия сможет возобновить свою работу.

Внеочередные парламентские выборы состоялись 26 октября. По итогам обработки 99,93% протоколов, на внеочередных выборах в Верховную Раду "Народный фронт" набирает 22,14%, Блок Петра Порошенко - 21,81%, "Самопомич" - 10,98%, "Оппозиционный блок" - 9,42%, Радикальная партия - 7,44%, "Батькивщина" финишировала с 5,68%.

Вице-премьер регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман уже поспешил заявить, что новая Верховная Рада начнет свою работу с 1 декабря.